Возрождение мировой экономики в значительной степени зависит от состояния ИТ-рынка. А здесь надежды на рост связаны с заменой компьютеров в соответствии с циклом обновления. Из-за экономических неурядиц предприятия и потребители отложили переход на новые модели и операционные системы, и ИТ-производители рассчитывают на отложенный спрос.

Эти ожидания разделяют и аналитики. Как отмечает компания Gartner, в конце 2008 г. предприятия приостановили обновление ПК из-за спада экономики и недовольства системой Windows Vista, но больше они не могут откладывать замену, так как все сроки уже прошли. Аналитики подчеркивают, что промедление чревато такими рисками, как недовольство сотрудников, повышение расходов на обновление при переходе на Windows 7, а также увеличение затрат на поддержку, поскольку старые ПК чаще ломаются.

По мнению Gartner, некоторые предприятия уже начали обновлять ПК, что положительно отразилось на компьютерном рынке в первой половине нынешнего года: объем продаж вырос на 19%. Но из-за нестабильной экономической ситуации в США и Западной Европе во втором полугодии рост предположительно замедлится и составит 15,3%.

Однако некоторые производители надеются, что спрос возрастет в 2011-м. Так, представитель компании Asustek Computer сообщил, что предприятия начали разработку годовых ИТ-бюджетов, и большинство из них предусматривают замену ПК. Ожидается, что этот процесс начнется уже в первом квартале. Asustek сильно заинтересована в корпоративном сегменте. В прошлом году она занимала девятое место на корпоративном рынке ПК, а в первой половине 2010-го перешла на седьмое. Компания надеется, что в 2011-м ей удастся подняться на четвертую позицию, отчасти благодаря высокому спросу в развивающихся странах, таких как Китай и Россия. Дело в том, что по оценке аналитической компании IDC в нашей стране Asustek занимает сейчас второе место (первое досталось Acer), а темп роста российского рынка ПК во втором квартале превысил мировой и составил 21,6%.

Версия для печати