В этом году по сравнению с 2009-м расходы предприятий на ПО во всём мире вырастут на 4,5% и превысят 232 млрд. долл. В дальнейшем рост продолжится и в среднем составит 6% в год. В результате в 2010-м объем рынка достигнет 246,6 млрд., а в 2014-м — 297 млрд. долл. Такой прогноз недавно опубликовала аналитическая компания Gartner.

Как отмечают аналитики, в прошлом году рынок корпоративного ПО сократился на 2,6%, но сейчас он начал восстанавливаться. Предприятия увеличивают расходы на инфраструктурные проекты в связи с тем, что системы устаревают и растет потребность, с одной стороны, в укреплении информационной защиты, а с другой — в увязывании ИТ с запросами бизнеса.

Однако характер подъема различается географически. В ближайшие пять лет быстрее всего (на 11,5% в год) рынок будет расти в азиатско-тихоокеанском регионе, а медленнее (на 2,7%) — в Западной Европе. Gartner объясняет это тем, что развивающиеся страны меньше пострадали от кризиса, чем США и Европа, и имеют возможность инвестировать в ИТ-инфраструктуру, необходимую для развития бизнеса.

Что касается 2010-го, то в Северной Америке рост достигнет 8,5%, а объем продаж составит 110,8 млрд. долл., т. е. почти половину от общемирового. Однако аналитики предупреждают, что основная часть расходов пришлась на первое полугодие в силу отложенного спроса, образовавшегося в прошлом году. Но теперь заказчики закупили все самое необходимое, и во втором полугодии темп замедлится. Однако в некоторых “горячих” сегментах, таких как виртуализация, операционные системы и средства защиты, ожидаются двузначные показатели роста (в процентах).

Несмотря на общемировой подъем рынка, в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в 2010-м прогнозируется спад продаж на 3,4% — до 64,5 млрд. долл. Аналитики объясняют это медленным восстановлением экономики в Западной Европе, в то время как Европа Восточная быстрее оправляется от кризиса. Тем не менее ситуацию в восточноевропейских странах они считают нестабильной и подверженной резким перепадам роста (например, в 2007—2008 гг.) и спада (в 2009-м). Но в следующем году в EMEA начнется постепенный рост, и к 2014-му рынок корпоративного ПО там достигнет 76,2 млрд. долл.

Быстрее всего — на 13% — объем продаж будет увеличиваться в азиатско-тихоокеанском регионе (кроме Японии) и в 2010-м достигнет 22 млрд. долл. При этом спросом будут пользоваться и бизнес-приложения, и инфраструктурное ПО. Основными двигателями в этом регионе станут Китай и Индия. В Китае активно развивается экономика, но корпоративное ПО пока остается фрагментированным и не получило широкого распространения, поэтому спрос будет расти. Индия продолжает следовать по пути интеграции с мировым рынком, и корпоративный софт остается востребованным во всех ключевых отраслях страны.

Эти данные соответствуют сделанному ранее прогнозу компании IDC, согласно которому в 2010-м ожидается рост расходов на ИТ. Другой хорошей новостью для ИТ-отрасли стал отчет организации TechAmerica, утверждающий, что в первой половине этого года в США для ИТ-специалистов появилось более 30 тыс. новых рабочих мест.

Версия для печати