В следующем году расходы предприятий на ИТ в мире вырастут на 3,1% — с 2,38 до 2,46 трлн. долл., а в 2014-м достигнут 2,8 трлн. долл. Такой прогноз представила аналитическая компания Gartner.

Однако в некоторых отраслях, таких как промышленное производство и финансовые услуги, на докризисный уровень ИТ-бюджеты вернутся не раньше 2012—2013-го, считают аналитики. А настоящим двигателем подъема станут развивающиеся регионы, которые значительно обгонят развитые страны по затратам на ИТ.

Что касается всех расходов на ИТ, со стороны предприятий и потребителей, то, по оценке Gartner, в 2010-м они составят 3,33 трлн. долл., а в 2011-м — 3,45 трлн. долл. Однако аналитики предупреждают, что предприятиям следует быть готовыми к неблагоприятному развитию событий в экономике, из-за которых ИТ-бюджеты могут опять сократиться.

Нынешний подъем ИТ-рынка стимулирует волну слияний. Все чаще крупные компании предпочитают покупать инновации, а не разрабатывать их самостоятельно. В результате таких сделок на рынке появляются супервендоры, предлагающие высокоинтегрированные решения. Однако Gartner находит это неблагоприятным для развития отрасли. По мнению аналитиков, одно дело приобрести новаторские технологии, а другое — поддерживать инновации. Пользователям вряд ли понравится посредственность в архитектуре, и это станет проблемой для супервендоров.

И хотя таких супервендоров Gartner не назвала, за примерами не надо далеко ходить. Ведь в последнее время многие ведущие игроки совершали сделки именно ради новых продуктов. Так, Oracle продвигает интегрированное программно-аппаратное решение благодаря поглощению Sun Microsystems, HP собирается расширить портфель средств хранения за счет покупки 3Par, а IBM еще в начале года сообщила, что в течение пяти лет собирается потратить на слияния 20 млрд. долл.

На повышение активности на рынке M&A указывает и компания PricewaterhouseCoopers. По ее данным, с начала этого года число сделок выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, а их объем увеличился на 26%, до 2,14 трлн. долл.

Рассматривая тенденции развития ИТ, Gartner выделила четыре технологии, которые в ближайшее десятилетие значительно повлияют на мировою экономику. Облачные вычисления обеспечат предприятиям гибкий доступ к ИТ и позволят за счет настройки удовлетворить конкретные требования бизнеса. Социальные сети дадут возможность стереть границы между персональной и профессиональной деятельностью, упростить взаимодействие предприятий и повысить производительность труда. Контекстно-чувствительные системы (context aware computing) позволят объединить данные и услуги с контекстом, таким как местоположение, язык, желания и настроения, что окажет влияние на методы ведения бизнеса. Благодаря распознаванию образов вы сможете выделять полезные сведения из огромных объемов информации, моделировать будущие варианты развития событий и принимать более эффективные решения.

В следующие двадцать лет главным катализатором перемен станут знания, получаемые из информации, считает Gartner. Информация станет “нефтью 21-го столетия”, тем ресурсом, который будет стимулировать развитие экономики новыми способами, которых не было раньше.

Версия для печати