Среди новинок, представленных на выставке, прошедшей с 1 по 3 ноября в рамках третьего Международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010, можно выделить законченные комплексные решения, позволяющие реализовать ряд актуальных задач. Так, отечественная компания DEPO Computers продемонстрировала на стенде корпорации Intel сразу несколько подобных работ.

Как пояснили в DEPO Computers, подобные сложные продукты создаются в содружестве с софтверными фирмами на аппаратной базе собственного производства, в которую входят системы хранения данных (СХД), серверы, серверные шкафы, рабочие станции, компьютеры, терминалы и др.

СБИ DEPO-ARGUS

Система биометрической идентификации (СБИ) личности DEPO-ARGUS позволяет в реальном масштабе времени идентифицировать людей по изображению лица, а также выполнять накопление и хранение базы фотоизображений лиц, посетивших внутреннюю территорию объекта за определенный промежуток времени. СБИ выбирает лица людей в видеопотоке, получаемом с камер высокого разрешения, кодирует их и осуществляет поиск соответствий между ними и изображениями, содержащимися в базах данных и стоп-листах.

Основными компонентами СБИ, разработанными совместно DEPO Computers и софтверной фирмой L1, являются:

  • сервер управления и баз данных DEPO Storm 3300V2 на основе процессора серии Intel Xeon 5600;
  • сервер биометрического поиска и распознавания DEPO Storm 3300V2 на базе процессора серии Intel Xeon 5600;
  • станция оператора DEPO Race на базе процессора Intel Core i3;
  • видеокамеры с интерфейсами Ethernet (IP-камеры);
  • тревожные мониторы (опционально) — мобильные устройства сотрудников службы безопасности объекта, принимающие информацию об обнаружении объекта;
  • ПО ARGUS фирмы L1.

Как пояснил Виктор Васильев, руководитель направления информационной безопасности DEPO Computers, СБИ в настоящее время проходит тестирование на одном из таможенных терминалов. В дальнейшем ожидается внедрение DEPO-ARGUS в аэропортах, погранпунктах и т. п. с целью автоматического распознавания разыскиваемых лиц, занесенных в соответствующую базу данных. По мнению г-на Васильева, СБИ может найти применение и на гражданских предприятиях, например, при необходимости отслеживания местонахождения сотрудников и пр.

DEPO-TimeZYX

Комплекс DEPO-TimeZYX для моделирования нефтяных и нефтегазовых месторождений на стадии их освоения предназначен как для подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли, так и для коммерческого использования. В состав комплекса входят рабочее место гидродинамика, программно-аппаратный комплекс для параллельных вычислений, включающий серверы DEPO и специализированное ПО российской ГК TimeZYX, а также инфраструктурные сетевые элементы.

Рабочее место гидродинамика состоит из мощной рабочей станции DEPO Race на базе процессора Intel Core i7 и ПО МКТ (“Математика Келдыша TimeZYX”) — “Офис TimeZYX”, предназначенного для визуализации и редактирования параметров трехмерных трехфазных гидродинамических моделей резервуаров углеводородного сырья, подготовки данных (препроцессинг), запуска расчетов гидродинамического симулятора МКТ, импорта и анализа решения (постпроцессинг).

Программно-аппаратный комплекс для параллельных вычислений включает четыре вычислительных узла DEPO Storm, использующих процессоры Intel Xeon 5560, ОЗУ и дисковую подсистему. Предустановленное ПО МКТ реализует гидродинамический симулятор для моделирования нефтяных и нефтегазовых месторождений.

В DEPO Computers отмечают: в основу МКТ заложены разработки ведущих отечественных ученых Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова. ПО МКТ позволяет проводить трехмерные расчеты термодинамически равновесных изотермических процессов фильтрации флюидов (воды, нефти, газа, газового конденсата) на основе обобщенной трехкомпонентной модели нефти (black oil) и композиционной модели.

Заявленная цена на комплекс моделирования для учебных целей составляет 1,736 млн. руб., для коммерческого использования — от 2,945 млн. руб.

Система DEPO для электронных библиотек

Это решение, по замыслу разработчиков, должно способствовать снижению затрат на поддержание фондов учебных материалов, предоставляя доступ учащимся различных учебных заведений (школ, институтов и т. п.) к электронным версиям печатных изданий.

Системой DEPO обеспечивается доступ к учебным материалам, в том числе в виде аудио- и видеоконтента, как в пределах учебного заведения по локальной сети, так и удаленно — через Интернет. В состав решения входят серверы, системы хранения данных DEPO, специализированное ПО, инфраструктурные сетевые элементы и различные варианты клиентских устройств (нетбук, планшет, моноблок). Центральный сервер учебного заведения — DEPO Storm на базе процессора Intel Xeon 5660 — обеспечивает хранение электронных версий учебных материалов и функционирование серверной части специализированного ПО, которое предоставляет сервисы поиска, разграничения прав и доступа к информации. Для локального доступа к ресурсам внутри учебного заведения используется Wi-Fi. Для связи с online-библиотеками могут применяться современные технологии связи — WiMAX и 3G.

Версия для печати (без изображений)