Компания Trend Micro объявила о своих планах приобрести фирму Mobile Armor с целью завладеть ее криптографическими технологиями. Предполагается, что сделка, стоимость которой не разглашается, будет завершена до конца текущего года.

Фирма Mobile Armor разрабатывает средства шифрования файлов, папок и жестких дисков в целом для конечных точек корпоративной сети, таких как планшетные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, устройства с флэш-памятью.

Как заявляет Trend Micro, эта покупка дополнит список уже имеющихся у нее продуктов для защиты от утечек данных, шифрования электронной почты и шифрования данных в облачных решениях, включая SecureCloud — анонсированный в августе 2010 года облачный платформенный сервис для шифрования данных и управления ключами шифрования.

“Это поглощение укрепит наше присутствие на рынке средств защиты конечных точек и обеспечит наших клиентов проверенной технологией шифрования данных на смартфонах, карманных и планшетных компьютерах. Решения компании Mobile Armor расширяет наше видение области защиты цифровой информации, где бы ни размещалась эта информация, и дополняет анонсированную нами платформу Trend Micro SecureCloud, предназначенную для обеспечения безопасности и контроля данных в облачной архитектуре. Набор средств защиты конечных точек, разработанный Mobile Armor, пополнит портфель наших продуктов, предназначенных для защиты конечных точек в облачных вычислениях” — сказала Ева Чен, генеральный директор Trend Micro.

За последнее время рынок средств шифрования данных претерпел заметные изменения, особенно вследствие поглощения в начале текущего года корпорацией Symantec компаний PGP Corporation и GuardianEdge (свои планы в отношении интеграции средств шифрования Symantec обсудила с информационным ресурсом eWeek в октябре 2010 г.)

Одним из движущих факторов рынка криптографии являются регулятивные требования, на что обращается внимание в отчете “U.S. Enterprise Encryption Trends” исследовательской организации Ponemon Institute. Согласно данным этого отчета за 2010 год 69% из 964 опрошенных называют соответствие регулятивным требованиям причиной №1 для использования криптографии (против 44% в 2006 году).

“Это очевидный факт — новые жесткие нормативные требования в отношении защиты данных заставляют использовать шифрование. Компании, находясь под усиливающимся давлением регулятора, вкладывают средства в эту технологию, чтобы соответствовать предъявляемым им требованиям. Вот два примера таких требований: HITECH Act и Massachusetts 201 CMR 17. Они обязывают бизнес шифровать информацию о клиентах и грозят жестким наказанием в случае несоответствия нормативным требованиям. Влияние факторов регулирования нашло отражение в нашем исследовании”, — сообщил руководитель Ponemon Institute Ларри Понемон в официальном объявлении о выпуске его институтом отчета об использовании средств криптографии.

Как сообщил старший вице-президент по глобальному стратегическому альянсу и развитию бизнеса Trend Micro Вейль Мохамед, в настоящее время у его компании нет планов вносить изменения в продуктовый портфель компании Mobile Armor или прекращать выпуск какого-либо из ее продуктов. По его утверждению, целью сделки является “интеграция технологий Mobile Armor в предлагаемые Trend Micro средства защиты данных, прежде всего в продукты защиты конечных точек, для того чтобы клиенты получили интегрированные решения для обеспечения безопасности конечных точек, в которые входило бы и полное шифрование данных”.

Со своей стороны директор Mobile Armor Майкл Менегей заявил, что данное поглощение обогатит стратегию Trend Micro в области защиты данных и будет способствовать инициативам этой компании в обеспечении облачной и мобильной безопасности. В то же время богатые международные ресурсы Trend Micro, по его словам, послужат на пользу нынешним клиентам Mobile Armor.

Версия для печати