Компания Red Hat, поставщик решений с открытым исходным кодом, объявила о покупке Makara, разработчика решений для развертывания приложений в облаке и управления ими. Приобретение технологий Makara является частью плана Red Hat по ускорению разработки решения “платформа как сервис” (platform-as-a-service, PAAS), входящего в портфель решений Cloud Foundations. Разработки Makara позволяют компаниям осуществлять развертывание, управление, мониторинг и масштабирование своих приложений в частных и публичных облаках.

Red Hat рассчитывает за счет интеграции инфраструктуры JBoss Enterprise Middleware с платформой Makara Cloud Application предложить более полное решение PAAS, которое позволит организациям переносить свои приложения в публичные и частные облака после минимальной модификации. Red Hat представила Cloud Foundations в июне и планирует предоставлять это ПО в виде сервиса в публичных и частных облаках, чтобы помочь разработчикам и организациям в создании, развертывании и управлении всем жизненным циклом приложений. Инструменты, технологии и решения Makara будут интегрированы с Red Hat PAAS и войдут в портфель Cloud Foundations.

“Cloud Foundations обеспечивает клиентам и разработчикам легкий переход к использованию облака. С помощью Makara мы надеемся еще больше упростить разработку приложений и управление ими, — сказал Пол Кормье, президент подразделения “Продукты и технологии” Red Hat. — Мы приветствуем сотрудников Makara и рассчитываем ускорить вывод наших решений PAAS на рынок”.

По словам Кормье, PAAS базируется на JBoss Enterprise Middleware и задумывается в качестве решения, входящего в портфель, который позволит предприятиям, провайдерам облачных сервисов, ISV-производителям и провайдерам сервисов “ПО как услуга” (software-as-a-service, SAAS) воспользоваться имеющимися активами, разработать на этой основе новые приложения и развернуть их в публичных или частных облаках. Red Hat указывает, что в настоящее время компании могут приступать к развертыванию JBoss Enterprise Middleware в частных облаках, используя услуги консультантов Red Hat, а также продукты и сервисы ее партнеров.

“PAAS превращается в еще один рынок для производителей ПО, стремящихся выпускать для предприятий мощные решения, работающие в облаке, — сказала Рэчел Чалмерс, директор по исследованиям компании The 451 Group. — Приобретя разработанные в Makara облачные технологии, Red Hat может теперь выйти на этот рынок с решениями для предприятий, которым необходимы встроенные в базовую платформу инструменты развертывания, управления и автоматического масштабирования”.

Версия для печати