После недавней отставки Дика Мейера с поста главного исполнительного директора AMD, компании ничего не остается как следовать прежним курсом, реализуя намеченные на ближайшую перспективу планы, и параллельно формировать новые, рассчитанные на долгосрочное развитие. Во время состоявшейся 20 января телефонной конференции, в ходе которой руководители AMD представили аналитикам и журналистам итоги деятельности компании в IV кв. 2010 г. и за год в целом, они заявили, что ближайшей задачей компании является удовлетворение спроса на кристаллы семейства Fusion, включая предназначенные для ноутбуков, ультратонких мобильных ПК и десктопов гибридные процессоры Llano, которые планируется вывести на рынок грядущим летом. Это станет следующим шагом после состоявшегося ранее в январе на выставке CES '2011 представления кристаллов AMD под кодовым названием Brozos для нетбуков и легких ноутбуков.

В рамках инициативы Fusion компания AMD объединяет на одном полупроводниковом кристалле высокопроизводительную графику и процессоры с архитектурой x86. В AMD такие кристаллы называют APU (accelerated processing units, или ускоренными процессорами). Томас Сиферт, занимающий в AMD пост CFO и временно исполняющий обязанности CEO, назвал Fusion “вероятно самым значительным достижением в области процессорных архитектур за последнее десятилетие”.

В последнем завершившемся квартале доходы AMD составили 1,65 млн. долл., то есть примерно столько же, сколько в том же квартале годом ранее. Объем полученной прибыли — 413 млн. долл. — значительно меньше, чем в IV кв. 2009 г., когда она составила 1,29 млрд. долл. Правда, тогда на результат повлияла полученная корпорацией в порядке урегулирования юридических споров с Intel компенсация в размере 1,25 млрд. долл.

Версия для печати