Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА) вступила в “семью” ведущих европейских организаций рынка ранней стадии инвестирования — в Европейскую ассоциацию бизнес-ангелов (European Trade Association for Business angels, EBAN).

EBAN, основанная в 1999 г., является крупнейшим европейским объединением бизнес-ангелов, посевных фондов и других венчурных инвесторов ранней стадии. В нее входит более 250 ассоциаций бизнес-ангелов Европы (прямое и косвенное членство), которые в свою очередь объединяют около 20 тыс. ангелов.

Предполагается, что членство в EBAN позволит российским бизнес-ангелам наладить более плотное сотрудничество со своими европейскими коллегами и осуществлять совместные проекты. К примеру, в течение 2011 г. НАБА планирует активно использовать ресурсы европейской ассоциации при реализации различных российских мероприятий и проектов, а также участвовать в международных мероприятиях EBAN.

В настоящее время, по оценкам НАБА, ежегодный объем российского рынка индивидуальных венчурных инвестиций превышает 15 млрд. руб. В течение ближайших 3—5 лет, по прогнозам, отечественный рынок ранней стадии вырастет в 2—3 раза, а через 10—15 лет — на порядок.

Версия для печати