Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) сообщает о рассмотрении нескольких дел о действиях операторов электронных площадок по признакам нарушения законодательства о размещении заказов.

Так, ФАС признала обоснованной жалобу компании “Электронные системы безопасности” на действия площадки “Сбербанка-АСТ”.

Сибирский региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий проводил аукцион в электронной форме на право заключения государственного контракта на строительство “под ключ” пожарной части в Красноярске.

“Электронные системы безопасности” обратилось с жалобой в ФАС. По мнению заявителя, его права и законные интересы нарушены тем, что он не смог принять участие в процедуре проведения аукциона, так как сертификат электронно-цифровой подписи (ЭЦП), выданный заявителю, признавался оператором электронной площадки не надлежаще оформленным.

В результате рассмотрения жалобы комиссия ФАС по контролю в сфере размещения заказов установила, что удостоверяющий центр, выдавший ЭЦП, обновил корневые сертификаты, однако оператор электронной площадки на момент проведения аукциона не завершил установку обновлений.

На основании изложенного комиссия ФАС признала жалобу обоснованной и выдала предписание продолжить процедуру проведения аукциона с последнего поступившего минимального предложения о цене контракта.

Также ФАС рассмотрела и признала обоснованной аналогичную жалобу компании “ФЕРРИ ВАТТ”.

“Центральный научно-исследовательский институт материалов” проводил аукцион в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку вакуумной закалочной электропечи или ее аналога. Заявитель при проведении аукциона не смог подписать ЭЦП предложение о цене контракта.

В результате рассмотрения жалобы комиссия по контролю в сфере размещения заказов установила, что удостоверяющий центр, выдавший заявителю ЭЦП, обновил корневые сертификаты, однако оператор электронной площадки не завершил установку корневых сертификатов на момент проведения аукциона.

На основании изложенного комиссия признала жалобу обоснованной и выдала предписание провести аукцион повторно.

Версия для печати