Membase и CouchOne, выпускающие СУБД, в которых не используется язык запросов SQL (NoSQL), решили объединиться в новую компанию Couchbase. Они надеются, что такой “брак” позволит сформировать семейство СУБД на все случаи жизни.

Семейство Couchbase должно появиться в ближайшие месяцы и будет включать продукты для любых задач — от решаемых на ПК до обрабатываемых в ЦОДах. Пока в планах значатся Elastic Couchbase (прежнее название — Membase Server), объединяющий технологии Membase, memcached и CouchDB и обеспечивающий высокопроизводительное кэширование, гибкую кластеризацию и функции документной БД; Couchbase — некластеризованная, облегченная версия Couchbase для разработчиков; Mobile Couchbase, предназначенная в первую очередь для платформы iOS. У компании имеются также планы создания Hosted Couchbase для “синхронизации в облаке” приложений, использующих Mobile Couchbase.

“Две компании и их технологии прекрасно сочетаются, — заявил Боб Видерхолд, генеральный директор Couchbase. — CouchOne, ее предназначенная для разработчиков СУБД CouchDB и сформировавшееся вокруг нее динамичное сообщество позволили создать наиболее широко используемое сегодня решение с открытым исходным кодом для работы с документами. Membase, лидер в области высокопроизводительных производственных хранилищ данных, благодаря своей простой, быстрой и эластичной архитектуре используется во всем мире для наиболее активных веб-приложений, включая Zynga”.

По словам Видерхолда, пользователи CouchDB получат в свое распоряжение высокую производительность, высокую масштабируемость, высокую скорость, легкость в использовании и эластичность Membase в сочетании с мощностью и простотой CouchDB. В ближайшее время пользователям Membase станут доступны новые возможности, в т. ч. индексирование, запросы, операции со списками и наборами данных. В последующем клиенты смогут распространить веб-приложения на мобильные устройства при локальном хранении данных и транспарентной синхронизации с кластером Membase, используемым этими приложениями, сказал он.

Ранее Видерхолд занимал должность генерального директора Membase. Генеральный директор CouchOne Дамьен Катц станет главным технологом Couchbase.

“Membase и CouchOne уже являлись двумя ведущими производителями NoSQL СУБД. Технология высокопроизводительной кластеризации и кэширования Membase хорошо сочетается с документной моделью данных CouchDB, — говорится в заявлении старшего аналитика компании The 451 Group Мэтта Аслетта. — Кроме того, обе компании являются взаимодополняющими с точки зрения их отношения к разработчикам и текущим операциям. Используя технологии двух компаний, их команды программистов и планы развития, Couchbase должна обрести прочную основу”.

Версия для печати