Компания HP опровергла слух о том, что она продает Samsung свой ПК-бизнес. Такое сообщение опубликовала тайваньская газета Commercial Times в начале марта.

В официальном заявлении Билл Уолл, старший вице-президент HP, назвал это сообщение безответственным: “ ПК-бизнес HP — самый большой в мире и он является основой нашей стратегии для работы в мире, объединенном средствами коммуникации”.

В марте в Commercial Times появились сведения о том, что руководство HP рассматривает возможность продажи ПК-бизнеса компании Samsung Electronics, а также встречалось по этому поводу с Lenovo и Foxconn Electronics. Однако HP категорически отвергла эти слухи.

Непонятно, откуда они появились. Наблюдатели не видят причин, по которым HP могла бы продать ПК-бизнес. Сейчас этот рынок набирает обороты, так как его рост подстегивает переход предприятий на Microsoft Windows 7. Однако потребительский сегмент пока отстает от корпоративного в связи со стремительным ростом популярности планшетов. В первом квартале нынешнего года доход HP в корпоративном сегменте вырос на 11%, а в потребительском упал на 12%. В результате общая выручка подразделения Personal Systems Group сократилась на 1%.

Что касается мирового рынка ПК, то в 2010-м его объем вырос на 13,8% (в штучном исчислении), а HP является его безусловным лидером. По оценке Gartner, в 2010 г. доля HP составила около 18%, Acer — около 13%, а Dell — 12%. Однако по темпу роста лидируют Lenovo и Toshiba.

Возможность продажи ПК-бизнеса также идет вразрез с заявлением главы HP Лео Апотекера, который в недавнем интервью газете Bloomberg Business Week поделился планами использовать операционную систему WebOS не только в смартфонах и планшетах, но также и в ПК. По его словам, с будущего года все ПК, выпускаемые HP, будут поддерживать WebOS. Но это не значит, что HP хочет расстаться с Microsoft. Компания будет по-прежнему предлагать ПК с Windows и Office.

Идея Апотекера состоит в том, чтобы превратить WebOS в массовую платформу и привлечь к ней как можно больше разработчиков приложений. Такое сообщество имеет огромное значение для реализации стратегии HP на рынке смартфонов, на котором сейчас доминируют Apple iPhone и устройства под управлением Google Android

Версия для печати