Компания J'Son & Partners Consulting провела анализ российского рынка слияний и поглощений (M&A) в секторе ТМТ (телеком, медиа и технологии) в 2009—2010 гг. Оказалось, что несмотря на кризисные явления в экономике страны серьезного затишья в области приобретения активов высокотехногичного бизнеса не наблюдалось. Общий объем сделок за этот период превысил 20 млрд. долл., в нынешнем году возможно дальнейшее увеличение активности.

В первой половине 2009 г. в ТМТ-секторе наблюдалось снижение количества M&A-сделок в связи с пересмотром крупными корпорациями инвестиционных стратегий развития и сокращением затрат на приобретение активов. В условиях кризиса объектами сделок, как правило, становились компании, которые можно было приобрести со значительным дисконтом.

Однако начиная со второй половины 2009 г. активность на телекоммуникационном рынке M&A начала восстанавливаться. Кризис для ТМТ-компаний оказался менее болезненным, чем для многих отраслей экономики: абоненты не перестали говорить по телефону, пользоваться Интернетом и смотреть телевизор. В целом в 2009 г. число заключенных сделок сократилось с 86 до 63 по сравнению с предыдущим годом, что в стоимостном выражении составило более чем 30%-ное сокращение рынка.

В 2009—2010 гг. наиболее активно совершались сделки в таких сегментах, как фиксированный и беспроводной доступ в Интернет, цифровой контент, мобильная связь, медиа, ИТ и в так называемом сегменте unitelco, к которому относят компании, оказывающие широкий спектр услуг. В основном это возможные сочетания услуг фиксированного и беспроводного доступа в Интернет, телефонии, платного ТВ (double-, triple-play и т. д.).

Наиболее активным игроком рынка слияний и поглощений на посткризисном рынке стала группа “МТС-Комстар” (приобрела “ТензорТелеком”, “ЕвроТел”, “Управление и Лизинг”, “Пенза Телеком”). МТС объявила о покупке компании “Мультирегион” — одного из крупнейших кабельных холдингов в России.

Компания “МегаФон” также совершила крупную покупку: в июне 2010 г. она приобрела 100% акций группы “Синтерра” — одного из ведущих операторов фиксированной связи.

Компания “ВымпелКом” в свою очередь отметилась крупными сделками как на внутреннем (“Форатек Коммуникейшн”, “Поларком”), так и на зарубежных рынках. В октябре 2010 г. Vimpelcom Ltd. объявила о намерении объединить свои активы с Wind Telecom S.p.A. для создания одной из крупнейших мировых телекоммуникационных групп. Сумма сделки составляет 6 млрд. долларов, закрытие предусмотрено во втором квартале 2011 г. после получения всех регуляторных одобрений.

Помимо крупных федеральных игроков инициаторами сделок являлись инвестиционные фонды и управляющие компании, организовавшие довольно агрессивную скупку телеком- и ИТ-активов. Среди них — Baring Vostok Capital Partners, UFG Asset Management, “ПиН Групп”. Инвестиционный фонд DST в течение двух лет активно скупал доли в российских и зарубежных интернет-активах: “Одноклассники”, “ВКонтакте”, Mail.ru, Facebook, Groupon, Zynga.

По мнению J'son & Partners, в 2011 г. возможно увеличение активности а плане слияний и поглощений на рынке доступа в Интернет как в области вертикальной, так и области горизонтальной интеграции. Рынок в Москве и Санкт-Петербурге уже насыщен, а регионы, напротив, обладают большим потенциалом для развития услуг широкополосного доступа и быстрого роста абонентской базы.

Рынок VoIP является быстрорастущим и перспективным сегментом по итогам 2009—2010 гг., несмотря на недостаточный уровень монетизации и высокие риски, присущие данной отрасли. Интересными объектами для инвестиций являются лидирующие сервис-провайдеры и софтверные компании, которые в том числе разрабатывают программное обеспечение VoIP для смартфонов.

Перспективными активами в настоящее время являются центры обработки данных с возможностью увеличения их стоимости в будущем. Однако, по мнению J'son & Partners Consulting, в ближайшее время крупные сделки слияний и поглощений в сегменте дата-центров маловероятны в связи с высокой стоимостью недвижимости. В этом плане существует возможность приобретения юридических лиц с имеющейся абонентской базой без выкупа недвижимости и инфраструктуры.

Согласно данным J'son & Partners Consulting, за период 2009 г. и 2010 г. совокупная стоимость закрытых сделок по M&A на российском рынке превысила 20,8 млрд. долл., из которых более 2 млрд. долл. пришлось на сделки в среднем и малом сегментах. Всего количество сделок со средними и малыми компаниями за 2009 и 2010 гг. составило 83 из общего количества сделок, равного 139.

По прогнозам J'son & Partners Consulting, в ближайшее время на российском ТМТ-рынке продолжится процесс консолидации. Главными инициаторами сделок будут крупные игроки, которые будут скупать мелкие и средние компании, в то время как инвестиционные фонды будут заинтересованы в покупке нескольких активов и объединении их в единую структуру.

Версия для печати