Состояние японской полупроводниковой промышленности продолжает вызывать озабоченность у тех отраслей, на которые повлияет спад производства, вызванный девятибалльным землетрясением и цунами, которые поразили страну 11 марта.

По данным аналитической компании Objective Analysis, в Японии сосредоточено около 25% мирового производства полупроводников и более 60% производства кремниевых подложек, из которых изготавливаются микропроцессоры. Чтобы не тревожить инвесторов, поставщики не торопятся опубликовать информацию о состоянии своих мощностей. Однако, по словам Тома Старнеса, автора отчета компании Objective Analysis, сейчас как никогда и людям и промышленности нужна стабильность.

Поскольку в настоящее время японцы изо всех сил стараются вернуться к нормальной жизни, вопросы бизнеса отходят на второй план. “Несмотря на это мы выяснили, что немало сотрудников полупроводниковых заводов быстро вернулись на работу после того, как обеспечили безопасность своего жилья, — написал Старнес. — Однако растущая угроза радиации из-за повреждения атомных станций вынуждает многих людей перебираться в дальние районы острова”.

Веерные отключения электроэнергии, плановые и внезапные, также плохо влияют на отрасль, которая нуждается в постоянных условиях, считает Старнес. По его словам, компания Texas Instruments сообщила о серьезных физических разрушениях на одном из своих заводов и о том, что это приведет к сокращению производства или полной остановке в течение трех — шести месяцев. Ремонт осложняет то, что оборудование для этого завода изготавливалось под заказ, и его будет трудно заменить.

Renesas, самый крупный в мире производитель микроконтроллеров, сформированный из полупроводниковых подразделений компаний Hitachi, Mitsubishi и NEC, сообщил, что шесть или семь заводов сильно пострадали или закрыты. Целый ряд отраслей может ощутить влияние такого спада. “Никто не захочет остановить конвейер по производству автомобилей стоимостью 35 тыс. долл. в ожидании запрограммированного микроконтроллера стоимостью 5 долл., или выпустить новогоднюю игрушку после завершения новогодних праздников”, — написал Старнес.

Согласно недавнему отчету аналитической компании IHS iSuppli, в 2010-м на долю Японии пришлось 35% (11 млрд. долл.) мирового рынка информационно-развлекательной автомобильной электроники общим объемом 31,5 млрд. долл. и 32% (7,3 млрд. долл.) рынка автомобильной полупроводниковой продукции общим объемом 22,9 млрд. долл.

Хотя заводы Freescale Semiconductor и Fujitsu, как TI и Renesas, расположены в тех районах Японии, которые наиболее сильно пострадали от землетрясения и цунами, многие из этих компаний имеют производственные мощности в других странах, например, в Мексике. Поэтому трудно точно прогнозировать последствия катастрофы, говорится в отчете IHS iSuppli.

Кроме того, по данным этой компании, ряд источников сообщает, что складских запасов полупроводниковых компонентов пока хватает, и большинство поставщиков хорошо знают, сколько времени пройдет, прежде чем эти запасы закончатся. Например, Apple недавно объявила о начале поставок планшета iPad 2 еще в 25 стран. Поскольку это устройство включает по крайней мере пять компонент японских производителей, таких как Toshiba, Elpida Memory, AKM Semiconductor, Apple Japan и Asahi Glass, этот анонс показывает, что Apple имеет достаточно запасов. “Хочется верить, что японская полупроводниковая промышленность и сами японцы быстро вернутся к нормальной жизни”, — написал Старнес.

Версия для печати