Apple iPad и планшеты других производителей оказывают влияние на весь мир высоких технологий. С учетом этой категории продуктов Gartner скорректировала свой прогноз общемировых расходов на ИТ в 2011 г. в сторону увеличения — до 3,6 трлн. долл., или на 5,6% по сравнению с 2010 г. (3,4 трлн. долл.), что заметно выше предыдущей оценки в 5,1%.

Прогнозы аналитиков Gartner по расходам на аппаратное ИТ-оборудование тоже возросли — с 7,5% до 9,5% в 2011 г. Вдобавок ожидается, что мировые расходы на одни лишь планшеты достигнут в этом году 29,4 млрд. долл., поднявшись с 9,6 млрд. в 2010 г., а к 2015 г. относительный рост расходов на планшеты составит в среднем 52%.

“Именно планшеты при ожидаемом снижении курса доллара обеспечивают рост общего объема продаж в ИТ-сфере, — сообщил в своем отчете от 30 марта Ричард Гордон, вице-президент Gartner по исследованиям ИТ-ынка. — Если бы не они, прогноз без учета колебаний курса доллара слегка ушел бы в минус”.

Возможно, главный исполнительный директор Apple Стив Джобс потому и заслуживает низкого поклона, что привлек всеобщее внимание к устройству, необходимости в котором никто не предвидел. Обсуждая в 2010 г. первый вариант iPad в Wall Street Journal, Вальтер Мосберг писал, что несмотря на свою привлекательность этому устройств еще предстоит доказать, что оно может стать заменой ноутбукам или нетбукам для решения обычных задач. “Это может оказаться непростым делом, — добавил он, — поскольку предыдущие планшетные компьютеры потерпели неудачу на массовом рынке, а iPad лишен некоторых функций, востребованных большинством пользователей нотубуков и нетбуков”.

Возможно, это было действительно непросто, но Apple сделала все так, что выглядело это прямо наоборот — и месяца не прошло, а продажи iPad перевалили за миллион.

В отчете Gartner также сообщается, что мировые расходы на программное обеспечение, в 2010 г. составившие 237 млрд. долл., вырастут в 2011 г. до 255 млрд., в расходах на ИТ-услуги прогнозируется подъем с 785 до 824 млрд. долл., а на телекоммуникации — с 2,01 до 2,11 трлн. долл.

В Gartner отмечают, что такие цифры прогнозируются несмотря на политическую нестабильность на Ближнем Востоке, на который обычно приходится около 2% мировых затрат на ИТ, то есть влияние происходящих там изменений на мировой ИТ-рынок будет незначительным.

В то же время последствия катастрофы в Японии пока еще не могут быть в полной мере осознаны. “К моменту катастрофы в Японии мы в целом закончили работу над нашим прогнозом и пока еще оцениваем, как это событие может на него повлиять, — заявил Гордон. — В этом аспекте мы рассматриваем два потенциальных фактора влияния на ИТ-рынки: последствия разрывов во всеобщей логистике поставок электронных компонентов и собственно изменение спроса на ИТ”.

По сообщению исследовательской фирмы Objective Analysis, 25% мировых производственных мощностей полупроводниковой промышленности располагаются в Японии и более 60% кремниевых пластин, основы полупроводниковых микропроцессоров, производятся там же. Ожидается, что повреждения, нанесенные фабрикам по производству полупроводниковых изделий и логистические трудности, возникшие вследствие землетрясения и цунами 11 марта, бросят вызов таким производителям как Apple. Согласно отчету IHS iSuppli от 17 марта, японские фирмы поставляют по меньшей мере пять компонентов для iPad 2.

Тем не менее 25 марта Apple обеспечила наличие iPad 2 еще в 25 странах. “Мы высоко ценим терпеливость наших покупателей и прикладываем все силы, чтобы выпущенных iPad 2 хватило на всех желающих”, — отметил Джобс в своем заявлении от 22 марта.

Версия для печати