На полупроводниковом рынке наметилась крупная сделка. Компания Texas Instruments (TI) приобретает за 6,5 млрд. долл. наличными фирму National Semiconductor, чтобы укрепить позиции в сегменте аналоговых микросхем.

Таким образом, сливаются два старейших и ведущих игрока рынка полупроводников. TI, основанная в 1947-м, является лидером сегмента аналоговых микросхем, а National, которая ведет свою историю с 1959-го, занимает седьмое место.

По словам главы TI Рича Теплтона, эта сделка направлена на усиление позиций и рост бизнеса: “У National прекрасная команда разработчиков, и, объединив ее продукцию с нашей, мы сможем предложить самый широкий и полный портфель аналоговых продуктов”. Он также считает, что TI сможет повысить темп роста продаж продукции National благодаря своей развитой сбытовой сети и более широкому портфелю продуктов.

Это мнение разделяет глава National Дон Маклеон: “У TI больше масштаб бизнеса, с точки зрения и портфеля, и глобальной сети сбыта. В результате сделки мы получим платформу для расширения деятельности в области аналоговых микросхем, в частности, чипов для управления питанием”.

TI выпускает порядка 30 тыс. аналоговых микросхем, которые используются в медицинском, телекоммуникационном и промышленном оборудовании, а также в сотовых телефонах. Поглощение National позволит добавить еще 12 тыс. аналоговых продуктов.

Однако простого сложения, по-видимому, не получится, так как, по мнению аналитиков, продукты двух компаний довольно значительно пересекаются. Однако представители TI считают, что, напротив, они дополняют друг друга, так как имеют разное предназначение. Так, TI выпускает аналоговые чипы в основном для коммуникационного и компьютерного рынков, где в прошлом году она получила 64% дохода, а National — для промышленного (46% дохода). Если слияние завершится успешно, на долю аналоговых микросхем будет приходиться половина дохода TI.

Кроме того, аналитики подсчитали, что в этом случае TI займет третье место на мировом рынке полупроводников, обойдя Toshiba, и еще больше укрепит лидерство в сегменте аналоговых чипов, увеличив свою долю с 13,7 до 16,8%. Здесь главными соперниками TI являются Analog Devices, Linear Technology и STMicroelectronics.

Однако некоторые наблюдатели полагают, что TI несколько переплатила за National. С одной стороны, эта компания имеет славное прошлое — она разработала первый в мире регулятор питания и современный операционный усилитель, была пионером в области Ethernet и 32-разрядных микропроцессоров. Но, с другой стороны, в последнее время дела у нее шли неважно. Несмотря на объявленную в 2003-м стратегию увеличения маржи, она терпела убытки и теряла долю рынка. В последнем квартале продажи оказались ниже прогнозов аналитиков.

Но эксперты напоминают, что благодаря поглощению TI получит заводы, расположенные в США, Шотландии и Малайзии. А TI уже несколько лет наращивает производственные мощности, скупая заводы у других компаний. К тому же площадки National сейчас загружены менее чем на 60%, что открывает простор для роста.

Кроме того, некоторые полагают, что благодаря этому поглощению TI укрепит позиции в перспективном сегменте чипов для управления питанием, который, по оценке аналитической компании iSuppli, в 2010-м вырос на 36% до 9,1 млрд. долл. TI занимает здесь первое место, а National — третье. Объединение позволит TI увеличить долю до 26%.

Но некоторые сомневаются в успешности слияния. Так, специалисты отмечают, что каждый производитель аналоговых микросхем использует собственные специализированные процессы и технологии, которые трудно перенести из одной компании в другую. Впрочем у TI уже есть большой опыт поглощений игроков рынка аналоговых микросхем. С 2000-го она купила шесть таких компаний.

Нынешняя сделка одобрена советами директоров обеих компаний. Осталось получить разрешение от антимонопольных органов. По плану, слияние завершится через шесть-девять месяцев и тогда National станет частью подразделения TI, занятого аналоговыми микросхемами.

Версия для печати (без изображений)