Операторская компания ”Манго Телеком” завершила сделку по продаже собственной ВОЛС в Москве и ближнем Подмосковье. Покупателем стал один из крупных операторов связи на рынке Москвы и Подмосковья. Как сообщается, проведенная сделка позволит компании полностью сконцентрировать усилия на предоставлении телекоммуникационных сервисов и на строительстве технических узлов в российских городах-миллионниках. Полный переход “Манго Телеком” на сервисно-ориентированную модель бизнеса предусмотрен новой стратегией компании, объявленной в марте нынешнего года.

Компания называет две ключевые причины продажи этого актива. Первая — обвальное снижение маржинальности услуг доступа в связи с масштабным строительством новых и модернизацией существующих ВОЛС многими операторами связи. Вторая — более широкие возможности на рынке массового предоставления телекоммуникационных сервисов через Интернет.

Как сообщается, в 2010 г. компания заняла первую позицию в сегменте “Виртуальная АТС” по размеру выручки и по количеству линий, используемых для предоставления услуги (данные J'son & Partners). Также в 2010 г. компания разработала облачную платформу для своих телекоммуникационных услуг, сделав облачные сервисы основой своей долгосрочной стратегии.

Соответственно, ВОЛС протяженностью 200 км и сети доступа, построенные ранее, превратились для компании в непрофильный актив. “Исторически предоставление интеллектуальных сервисов всегда было основной линией развития нашей компании, — говорит Юрий Зигуля, руководитель проекта "Манго Телеком". — В этом сегменте телекоммуникационного рынка маржинальность не связана с ценой передачи мегабайта данных или минуты разговора, и доходность бизнеса может оставаться высокой, даже если эта цена упадет до нуля”.

Версия для печати