Российское отделение IDC в конце апреля представило свои оценки состояния рынков серверов и систем хранения в нашей стране. По данным IDC, в прошлом году российские заказчики приобрели около 120 тыс. серверов стандартной архитектуры общей стоимостью более 600 млн. долл., а в нынешнем объем продаж этих систем преодолеет отметку в 750 млн. долл., превысив на несколько миллионов долларов показатели 2008 г. Тем не менее число поставок серверов стандартной архитектуры в текущем году будет меньше, чем до кризиса: если в 2008-м было поставлено более 160 тыс. машин, то в 2011-м IDC прогнозирует примерно 150 тыс. и восстановление докризисного объема поставок только в 2012 г. По-видимому, российские заказчики стали приобретать более дорогие конфигурации серверов стандартной архитектуры, что можно частично объяснить активным внедрением виртуализации, для которой требуются серверы с большим объемом оперативной памяти и расширенными средствами защиты от сбоев оборудования.

Продажи серверов другой архитектуры (на базе процессоров RISC, Itanium и мэйнфреймов) в России, несмотря на небольшой рост, так и не достигли докризисного уровня. Если в 2008 г. их было продано почти на 100 млн. долл., то в текущем IDC прогнозирует, что эти системы принесут вендорам только 70 млн. долл. (поскольку средняя цена машин значительно выше, чем серверов стандартной архитектуры, и может сильно варьироваться в зависимости от конфигурации, IDC не дает данных по числу поставок). Как считает руководитель программы исследований IDC Russia по направлению “Корпоративные системы” Александр Загнетко, в ближайшие годы спрос на серверы не-x86-архитектур будет постепенно сокращаться из-за того, что в России, как и в других странах, наблюдается тенденция переноса приложений с этих систем на серверы стандартной архитектуры, а новые приложения развертываются обычно на серверах с процессорами x86.

Кризис 2008—2009 гг. меньше отразился на рынке систем хранения. Продажи внешних дисковых массивов уже в 2010 г. почти достигли уровня 2008 г., когда выручка производителей этих систем хранения составила примерно 470 млн. долл., а в нынешнем году, как ожидает IDC, она превысит отметку в 500 млн. долл. Все прошедшие три года, несмотря на кризис, продолжался рост объемов поставленной емкости, и в 2011-м суммарная емкость проданных российским заказчикам дисковых массивов приблизится к уровню в 150 тыс. Тб.

Версия для печати