Консалтингово-интеграторская компания “Ай-Теко” объявила результаты своей деятельности в 2010 г. Сообщается, что за этот период её оборот вырос на 17% и составил 12,51 млрд. руб. Почти на четверть — с 1050 до 1300 человек — увеличилась численность сотрудников. Всего же в 2010 г. “Ай-Теко” реализовала свыше тысячи крупных проектов для более чем 500 заказчиков.

Структура бизнеса компании по видам деятельности не претерпела серьезных изменений. Сообщается, что в этой структуре услуги, включая консалтинговые и сервисные, составили около половины (48%) общего оборота; 47% заняли системная интеграция и поставки программного обеспечения и оборудования, в т.ч. в рамках проектов; 5% — разработка программных решений. В отраслевом разрезе 40% выручки компании пришлось на проекты для финансовых структур, 20% реализовано в государственном секторе. Доля промышленного сегмента выросла до 11%.

Представляют интерес драйверы роста “Ай-Теко”. Сообщается, что направление сервиса и ИТ-аутсорсинга в компании показало более чем двукратный рост. Подписан ряд знаковых контрактов, включающих поддержку и предоставление услуг на всей территории РФ. Структура ИТ-услуг, предоставляемых компанией, была существенно расширена за счет облачных сервисов. В частности, “Ай-Теко” заключила одно из первых на российском рынке облачных соглашений с Symantec, в рамках которого ряду крупнейших корпоративных заказчиков уже предоставляются услуги по модели SaaS в области резервного копирования и восстановления данных.

Кроме того, в 2010 г. продолжилось наращивание мощностей и расширение структуры сервисных продуктов собственного дата-центра “ТрастИнфо” на 800 стоек, одного из крупнейших в России коммерческих ЦОДов уровня Tier III. Сегодня услуги на базе этой площадки оказываются двум десяткам крупнейших корпоративных заказчиков “Ай-Теко”, а также таким провайдерам, как РТКОММ, Tieto и IBM Global Services. В настоящее время начинается строительство нового дата-центра.

Представители “Ай-Теко” отмечают, что существенный рост продемонстрировало консалтинговое направление компании. По их оценкам, мощное развитие практики бизнес-консалтинга (в том числе практики SAP более чем в два раза) и экспертизы в области ERP-систем вывели “Ай-Теко” на один уровень с компаниями “большой четверки” на российском рынке, а в такой отрасли как металлургия — в лидеры.

В два раза вырос бизнес компании в области заказных разработок, ряд из которых трансформировались в законченные отраслевые продукты в финансовой и промышленной сферах. Информационно-аналитические разработки “Ай-Теко” легли в основу внедрения комплексной системы патентного поиска PatSearch по заказу ФИПС Роспатента, что стало одним из крупнейших проектов в сфере BI.

Версия для печати