ПОСТАВКИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА ОКАЗАЛИСЬ НИЖЕ ОЖИДА НИЙ

IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за первый квартал 2011 г. (Q1/2011). По оценкам данной аналитической компании, в Россию за этот период было поставлено около 2,31 млн. настольных и портативных ПК. Это на 11,2% больше, чем за Q1/2010 (здесь и далее имеются в виду объёмы поставок в количественном выражении). Отмечается, что в составе пятерки лидеров российского рынка ПК в I кв. 2011 г. присутствуют все те же компании, что и год назад, но немного в другом порядке. Первую и вторую строчки по-прежнему занимают Acer и ASUS. Места с третьего по пятое распределились между Samsung, Lenovo и НР.

Эксперты IDC отмечают, что за отчетный период в России сегмент настольных ПК вырос на 10,3% до 936 тыс. шт. Как и год назад, в этом сегменте пятерку лидеров возглавляет НР. Российские сборщики представлены тремя поставщиками: DNS (2-е место), K-Systems (3-е место) и DEPO Computers (5-е место). На четвертую строчку с прошлогодней второй спустилась Acer. Напомним, что по оценкам Intel , отечественные сборщики контролируют свыше 90% российского рынка настольных ПК.

По данным IDC, за отчетный период в России сегмент ноутбуков вырос, по сравнению с показателями Q1/2010, на 11,9%. При этом поставки данных устройств в нашу страну достигли 1,37 млн. шт. Доля мини-ноутбуков по сравнению с I кв. 2010 г. выросла на 6,4% до 20,9% от общих поставок ноутбуков на российский рынок.

По итогам Q1/2011 первую строчку в этом сегменте все так же занимает Acer. Samsung поменялась местами с ASUS и поднялась на вторую строчку с прошлогодней третьей. Lenovo и HP также обменялись строчками — пятой и четвертой, соответственно. Как видим, в списке лидеров этого сегмента значатся лишь зарубежные компании, что неудивительно: по оценкам Intel, в сегменте ноутбуков и нетбуков доля отечественных сборщиков составляет лишь единицы процентов.

И все вроде бы идет хорошо, но есть маленькое “но”. “Поставки первого квартала оказались ниже ожиданий, — отмечает старший аналитик IDC по рынку персональных компьютеров СНГ Зарина Камытбаева. — Запас в 1,5 млн. ноутбуков, образовавшийся на конец прошлого года, а также недостаточно высокий спрос отрицательно сказались на отгрузках. Партнеры поставщиков все больше отказывались от закупок, дабы не увеличивать запасы на своих и без того затоваренных складах. Крупные розничные сети и вовсе свели свои закупки к минимуму и стали размещать заказы только к концу квартала”.

Версия для печати