Фирма “1С” и группа компаний “ИНТАЛЕВ” договорились о сотрудничестве и основали совместное предприятие 1CAir. 2 июня 2011 года были подписаны последние необходимые документы для регистрации совместного предприятия ООО “1СиЭйр.ру”. По мнения участников сделки, новая структура может стать ведущим игроком на отечественном рынке программных продуктов для платформы “1С: Предприятие”, продаваемых по модели SaaS.

В рамках этой схемы ПО предоставляется заказчику на правах аренды. Клиенту предоставляется доступ к бизнес-приложениям посредством защищенного соединения по каналам Интернета. При этом технические требования к клиентским компьютерам минимальны, вся обработка данных происходит на удаленных серверах. Арендовать программные продукты “1С” сможет любая компания, в том числе и те, кто только планируется начать работу с “1С:Предприятием”. По мнению экспертов, аренда ПО позволит клиентам существенно экономить не только на обновлениях и поддержании работоспособности баз данных “1С”, но и на покупке дорогостоящих серверов и их поддержке.

Как сообщается, технология предоставления удаленного доступа к решениям “1С”, реализованная 1СAir, полностью удовлетворяет требованиям для модели SaaS. Предлагаемые в аренду программы работают на платформах “1С:Предприятие 8.1” и “1С:Предприятие 8.2” (в ней автоматически поддерживается Web-интерфейс, что позволяет работать с приложениями через обычный интернет-браузер). Аренда программ, написанных для “1С:Предприятие 7.7”, также возможна.

Как утверждается, 1CAir уже имеет средства, позволяющие клиенту не только разобраться во всех тонкостях SaaS-модели, но и гибко управлять своими действиями в специально разработанном на продукте “ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент 7” личном кабинете пользователя.

1СAir намерена работать на рынке через партнерскую сеть.

Версия для печати