Компания Microsoft и ФГУП “Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт почтовой связи” (ФГУП НИИПС) объявили о создании первого в российской почтовой индустрии Центра компетенции по технологиям и инструментам разработки программного обеспечения на базе решений Microsoft. Одной из главных задач этого центра является стандартизация и модернизация процессов разработки, которые ведет ФГУП НИИПС по основным направлениям своей деятельности.

Стандартизация процессов ФГУП НИИПС проходит в соответствии с требованиями третьего уровня зрелости модели CMMI (Capability Maturity Model Integration). В Центре компетенции уже запущен пилотный проект по совершенствованию процесса разработки информационных систем в единой инструментальной среде в соответствии с третьим уровнем зрелости стандарта CMMI. Пилотный проект развернут в отделе портальных решений и секторе тестирования отдела качества разработки информационных систем. Завершение работ запланировано на сентябрь 2011 г.

Центр компетенции организован с использованием новейших инструментальных средств и практик Microsoft по организации процесса разработки: базовые процессы анализа требований, проектирования, разработки и тестирования реализованы с использованием Visual Studio на базе сервера Team Foundation Server 2010.

Помимо развертывания Team Foundation Server 2010 в рамках совместной работы специалистов Microsoft и НИИПС были подготовлены формализованные описания процессов разработки, конфигурации развертывания, создания сборки программного продукта, контроля изменений. Дополнительно в рамках программы повышения эффективности использования инструментальных средств и процессов запланировано проведение серии тренингов по инструментальным средствам, ориентированным на различные группы сотрудников отделов разработки и тестирования.

В конце 2010 г. ФГУП НИИПС стал партнером Microsoft, подписав соглашение об участии в сообществе Microsoft Partner Network. Предприятие уже выполнило необходимые требования для получения статуса серебряного партнера по компетенции Data Platform Silver, в настоящее время ведутся работы по получению партнерского статуса по компетенции ISV Silver.

Версия для печати