Компания CA покупает частную фирму Interactive TKO (ITKO), разработчика платформы для тестирования приложений. Сумма сделки — 330 млн. долл. наличными.

ITKO выпускает систему Lisa, которая позволяет тестировать многоуровневые композитные приложения, включающие SaaS-компоненты, средства управления бизнес-процессами и модули на базе сервисно-ориентированной архитектуры (SOA). Сейчас такие сложные приложения строят многие предприятия, но их создание требует больших затрат и сопряжено с рисками возникновения ошибок. С помощью Lisa программисты могут проверять эти приложения, быстро создавая тестовые среды в своих сетях или в облаках. Если физические ресурсы недоступны, используется технология виртуализации. Кроме того, Lisa позволяет моделировать сервисы, давая разработчикам возможность проводить тестирование без вызова сервисов.

CA считает, что добавив к своему портфелю платформу Lisa, она поможет заказчикам ускорить переход на облачные услуги и упростит разработку композитных приложений и сервисов. Кроме того, с помощью этой технологии CA сможет закрыть дыру в своем портфеле и охватить средствами ИТ-управления весь жизненный цикл сервисов. Предполагается, что это позволит заказчикам объединить разрозненные процессы разработки, тестирования и эксплуатации сервисов и приложений.

По словам представителей CA, с помощью технологии ITKO предприятия смогут проверять поведение приложений в разных средах, таких как корпоративные системы, облака и гибридные структуры, и тем самым сокращать риски возникновения ошибок и ускорять получение нужного результата.

Платформу Lisa используют 125 компаний, включая Oracle, American Airlines, Citigroup и другие. При этом они часто применяют анализ “что, если” — например, что будет, если переместить базу данных из ЦОДа в облако Amazon, как это отразится на производительности приложения?

На заинтересованность CA в технологии Lisa указывает высокая сумма покупки, которая почти в десять раз превышает годовой доход ITKO (39 млн. долл.). Однако компания быстро растет: в течение последних четырех лет она ежегодно удваивала оборот.

Наблюдатели считают покупку ITKO очередным шагом CA в череде сделок, направленных на укрепление позиций на перспективном, но высококонкурентном рынке облачных вычислений. Достаточно вспомнить поглощения компаний Nimsoft, 3Tera, Cassatt, Oblicore и других. За последнее время CA потратила на такие приобретения более 1 млрд. долл.

По плану слияние завершится в течение трех месяцев, и тогда все 120 сотрудников ITKO войдут в состав CA в новое подразделение, которое возглавит президент и главный исполнительный директор ITKO Шридхар Миттаи.

Версия для печати