На московкой конференции IT Leadership Trends 2011 аналитики Gartner представили ключевые приоритеты ИТ и бизнеса, проанализировали возможности облачных технологий и рассказали о передовом опыте в управлении ИТ.

Постоянное развитие ИТ дает основание предполагать, что эта сфера будет и дальше, вплоть до 2025 г., оставаться мощнейшим стимулом для развития инноваций. По прогнозу Gartner, решение задач, которые стоят перед предприятиями — рост бизнеса, снижение издержек и модернизация, будет способствовать дальнейшему усилению влияния ИТ-руководителей.

Кроме долгосрочных прогнозов, аналитики представили результаты опроса ИТ-директоров, проведенного в 2011 г. В качестве ключевых технологических приоритетов на этот год они назвали облачные вычисления, виртуализацию и мобильные технологии.

Gartner подчеркивает важную роль ИТ-директоров в деятельности предприятий. По словам Джона Махони, вице-президента и ведущего аналитика Gartner, неопределенность экономической и социальной обстановки требует от ИТ-директоров ярко выраженных лидерских качеств: только так они смогут определять направление развития и способствовать прогрессу. Эксперты Gartner считают, что эффективное управление ИТ позволяет повысить капитализацию компаний, обеспечить рост рентабельности активов до 20% по сравнению с компаниями, которые характеризуются низкой зрелостью ИТ процессов.

Уилл Капелли, вице-президент по исследованиям Gartner, рассказал о ключевых тенденциях в сфере облачных вычислений. Он отметил, что, несмотря на интерес к облачным средам, подогреваемый стремлением усилить гибкость, сократить издержки и иметь возможность оплачивать услуги по мере их использования, многие крупные предприятия пока воздерживаются от использования публичных облаков из-за вопросов безопасности и производительности. Вместо этого они начали экспериментировать с частными облаками, постепенно переходя к гибриду публичных и частных облаков. Эта тенденция сохранится в течение ближайших пяти лет.

Версия для печати