Тайваньская компания TSCM запустила в опытное производство новый процессор для iPhone, iPad и других мобильных устройств Apple, сообщает новостное агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Хотя TSCM отказалась от комментариев, наблюдатели и аналитики активно обсуждают причину этого события. Ведь сейчас единственным поставщиком процессоров для Apple является Samsung Electronics. Именно эта компания выпускает процессоры A4 и A5. Но в последнее время отношения между партнерами осложнились. Samsung стала конкурировать с Apple на рынке планшетов, Apple сделала ответный ход, обвинив ее в нарушении авторских прав за явное копирование дизайна устройств iPhone и iPad, а Samsung со своей стороны подала на Apple встречный иск по поводу незаконного использования своих патентов на коммуникационные технологии. Видимо, поэтому Apple и задумалась о смене поставщика процессоров.

Но сделать это будет непросто, считают специалисты. Придется перепроектировать чипсет, созданный при участии Samsung, которой также принадлежит часть интеллектуальной собственности на использованные технологии. Кроме того, переход к TSMC может вызвать снижение производительности процессора, так как у этой компании технологический процесс не такой передовой, как у Samsung. Правда, в этом году TSMC инвестировала 7,8 млрд. долл. в обновление технологии и увеличение производственных мощностей. К тому же эта компания является самым крупным контрактным производителем процессоров, а по объему выпуска чипов занимает четвертое место в мире после Intel, Samsung и Toshiba.

Как сообщил источник Reuters, решение о передаче заказа компании TSMC будет зависеть от объема выхода годных изделий, т. е. количества процессоров в партии, не имеющих дефектов. О технологии процессора, который предположительно будет называться A6, мало что известно. Сообщается лишь, что он четырехъядерный и изготовляется по 28-нм технологии (A5 основан на 45-нм технологии). Предполагается, что промышленное производство A6 начнется в 2012 г.

По мнению аналитиков, если TSCM заключит контракт с Apple, он не сильно отразится на ее доходах: объем продаж увеличится лишь на 2%. Но наблюдатели полагают, что ради сохранения этого заказа Samsung приложит все усилия, включая пониженные цены. Ведь недавно компания внедрила новую производственную линию для Intel и может сократить цены до предельно низкого уровня. Кроме того, не исключается возможность того, что Apple будет использовать продукцию обоих производителей для снижения цен и уменьшения зависимости от одного поставщика процессоров.

Версия для печати (без изображений)