ОАО “Единая электронная торговая площадка” (ЕЭТП) объявило о том, что повысит уровень свободной конкуренции на рынке госзаказа и увеличит эффективность закупочной деятельности в Российской Федерации за счёт привлечения поставщиков стран СНГ. Сообщается, что в настоящее время к госзаказу России уже присоединились 5 тыс. поставщиков Украины и ещё 50 тысяч готовы выйти на электронные торги.

Также сообщается, что сейчас использование электронных торгов в России является преобладающей формой госзакупок: более 60% процедур проходит в электронной форме, что в денежном выражении составляет свыше 5 трлн. руб. ежегодно. Говоря о перспективах развития российско-украинских отношений в области госзаказа, представители ЕЭТП отмечают, что в настоящий момент доля участия украинских организаций в госзакупках Российской Федерации составляет менее 0,05% от общего количества поставщиков. В целях расширения границ сотрудничества планируется увеличить данный показатель до 1%.

Предполагается, что привлечение на ЕЭТП новых украинских поставщиков в значительной степени поспособствует развитию конкуренции и повышению экономической эффективности электронных торгов.

К слову. На 1 июля 2011 г. в органах украинской государственной налоговой службы находятся на учете 3254,8 тыс. налогоплательщиков, в том числе 876,5 тыс. юридических лиц и 2378,3 тыс. физических лиц — предпринимателей

Версия для печати