Согласно просочившимся в Сеть сообщениям, в Hewlett-Packard решено разделить подразделение webOS на два отдельные группы, которые будут подчиняться разным структурам компании.

HP получила webOS в результате покупки фирмы Palm в 2010 г. и планировала использовать эту ОС в разных устройствах, таких как планшеты, смартфоны, десктопы и лаптопы. Но когда выяснилось, что планшет TouchPad не пользуется особым спросом, было принято радикальное решение прекратить производство оборудования на базе webOS.

Теперь наработки HP в области webOS найдут применение в подразделении Office of Strategy and Technology. Остальные активы подразделения webOS, связанные с оборудованием, станут частью подразделения Personal Systems Group (PSG), занятого производством ПК, которое согласно новой стратегии HP скорее всего будет выделено в независимую компанию.

“Мы решили, что наиболее эффективно будет объединить команды по разработке и маркетингу webOS с подразделением Office of Strategy and Technology, — написал Тодд Бредли, исполнительный вице-президент HP и глава PSG, в почтовом сообщении, разосланном разработчикам webOS. — Остальная часть коллектива webOS под управлением Стефана Девитта будет подчиняться PSG”.

Это сообщение было опубликовано в блоге Precentral.net наряду с аналогичным посланием Шейна Робисона, исполнительного вице-президента HP и директора по стратегиям и технологиям, в котором говорилось о такой же стратегии.

Как отмечается в этом блоге, разделение Palm на программное и аппаратное подразделение уже предпринималось в 2003 г. и обернулось провалом.

Хотя HP собирается прекратить производство планшетов TouchPad, компания планирует в ближайшее время выпустить последнюю, ограниченную партию этих устройств. После объявления о прекращении производства TouchPad и снижения цен ради избавления от складских запасов образовался ажиотажный спрос на эти неплохие устройства с сенсорным экраном.

Аналитики считают, что выпуск в продажу дополнительных планшетов TouchPad может поднять цену webOS, если HP решит продать эти активы. “Расширение пользовательской базы TouchPad и webOS должно увеличить потенциальную ценность webOS в случае продажи, — написал аналитик Шоу Ву из компании Sterne Agee. — Мы считаем кандидатами на покупку webOS компании Samsung Electronics, Research In Motion, HTC, Amazon.com, Facebook, Sony, Microsoft и другие”.

Версия для печати