Удивительно, но факт остается фактом: уже много-много лет главным мероприятием корпорации Intel является ее серия конференций для разработчиков ПО — Intel Developer Forum (IDF). С другой стороны, причина, по которой именно эта категория ИТ-специалистов пользуется высшим приоритетом лидера в сегменте микропроцессоров, давно известна: ведь пользователям нужны не микросхемы, а программы, которые работают с их помощью. При этом можно вспомнить и такое обстоятельство: по числу сотрудников-программистов Intel опережает многих известных поставщиков ПО, в том числе, кажется, и Microsoft. Другое дело, что софтверная разработка Intel больше нацелена на исследовательские задачи и на создание базовых программных средств, не очень заметных на массовом рынке.

У кого больше программистов в мировом масштабе — это вопрос, требующий специального изучения. А вот в России Intel с полным основанием может претендовать на статус одной из крупнейших местных софтверных компаний: по данным корпорации, из почти одной тысячи сотрудников ее российского отделения около 80% приходится на центры разработки ПО, которых сейчас уже четыре в нашей стране.

В этом году российская конференция Intel Software '2011 прошла в течение двух дней сначала в Москве, а за затем в Санкт-Петербурге (неделю спустя после международной IDF, состоявшейся в Сан-Франциско, США). По данным организаторов, ее посетили в общей сложности более 350 разработчиков из России, Украины и Белоруссии. Учитывая отечественную специфику аудитории, компания сделала акцент на представление инновационных моделей программирования и реализующих их инструментов. Открыл конференцию генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ Камиль Исаев с докладом “Вычислительный континуум и роль программного обеспечения”, показав в нём важнейшую роль ПО в эру экзафлопных вычислений, наступление которой ждет информационное сообщество в ближайшие годы.

Конечно же средства разработки Intel нацелены на продвижение своей микроэлектронной продукции, и в первую очередь процессоров. Специфика современного этапа развития этой техники заключается в том, что возможности повышения быстродействия монопотоковых вычислений чисто “электронными” методами в значительной степени были исчерпаны в начале нынешнего века, и потому главным направлением увеличения компьютерной мощности является наращивание числа параллельных вычислительных потоков, в том числе за счет многопроцессорных систем и многоядерных процессоров. Однако задача реального использования таких возможностей связана с необходимостью создания соответствующего ПО. Именно этим объясняется то, что в последние годы основной акцент в развитии своих инструментов программирования Intel делает на поддержку параллелизма на различных уровнях: векторные команды, многоядерные процессоры, кластеры. И российское подразделение Intel SSG (Software and Services Group) вносит весомый вклад в создание программных инструментов корпорации для разработчиков.

На конференции компания представила обновленный вариант своего комплексного пакета для разработчиков Intel Parallel Studio XE SP1 для Windows и Linux, в состав которого входят компиляторы Intel Cи/C++ и Fortran версии 12.1, обладающие повышенной производительностью по сравнению с предыдущим вариантом Intel и конкурирующими предложениями. В составе этого ПО имеются также библиотеки для оптимизации производительности и поддержки параллельных вычислений, средства анализа ошибок и профилировщики производительности. В Intel Parallel Studio XE 2011 SP1 расширен перечень поддерживаемых стандартов и увеличены возможности совместимости, на которые рассчитывают заказчики корпорации. В нем теперь поддерживаются спецификации OpenMP 3.1, стандарт IEEE 754-2008 для вычислений с плавающей запятой в двоичной и десятичной системах счисления, а также основные части последних стандартов Fortran и C++. В набор входит также оболочка Visual Studio 2010 для компилятора Visual Fortran. В целом с помощью данного инструмента разработчики могут создавать коды, поддерживающие масштабирование на современных процессорах Intel Xeon, а также выполнять переход на архитектуру Intel Many Integrated Core (Intel MIC). В обновленном пакете эти возможности расширены за счет использования усовершенствованной версии (4.0) библиотеки шаблонов Intel Threading Building Blocks (Intel TBB) и обновленного расширения компилятора Intel Cilk Plus.

Обзор программных решений Intel для высокопроизводительных вычислений, клиентских и интегрированных решений на конференции представил старший ведущий инженер Intel SSG Роберт Гева. Он отметил, что компания ориентируется на поддержку всех ведущих ОС, представленных на рынке, — Linux, Windows, Mac OS X и MeeGo. В других выступлениях были даны обзоры программных моделей по параллельному программированию с применением Intel Parallel Building Blocks, инструменты эффективной оптимизации, векторизации и распараллеливания программ с помощью компилятора Intel, продукты Intel Amplifier XE и Inspector XE (инструменты для обеспечения максимальной эффективности и стабильности приложений), методы проверки корректности программ с использованием Intel Static Security Analysis, а также пути достижения более эффективных высокопроизводительных вычислений с помощью Intel Cluster Studio. В демонстрационной зоне конференции на примере реальных приложений и тестовых задач была показана работа продуктов для разработчиков, таких как Intel Parallel Composer XE, Intel Parallel Inspector XE, Intel Parallel Amplifier XE и Intel Parallel Advisor.

Кроме того, компания представила обновленные партнерские программы для независимых разработчиков ПО. В этом году программы Intel Software Partner Program и Intel Software Network объединились. На сайте единой теперь программы software.intel.com теперь работает личный кабинет для каждого участника, предлагающий подбор предложений с индивидуальным подходом, включая специальные предложения на аппаратное и программное обеспечение, программу сертификации, создание рекламных и маркетинговых материалов.

Версия для печати