“Я всегда буду на связи с Apple. Я очень надеюсь на протяжении всей моей жизни служить той нитью, которая будет тесно переплетаться с нитью жизни Apple, образуя цельный гобелен. Меня может не быть там несколько лет, но я всегда возвращаюсь”.

Стив Джобс, 1985

На сайте Apple уже размещена соответствующая информация и краткий некролог. “Мистер Джобс умер в окружении своей семьи… Мы знаем, что многие из вас будут скорбеть вместе с нами, но просим вас уважать личную жизнь в данный печальный момент”, — говорится в заявлении семьи Джобса, размещенном на этом сайте.

Американские новостные и телевизионные каналы срочно перестраивают свои программы вещания и меняют порядок публикации на сайтах, чтобы приоритетной была всего одна новость — смерть сооснователя и бывшего главного исполнительного директора компании Apple Стивена Пола Джобса. Сайты ведущих западных изданий New York Times, Wall Street Journal, USA Today и других уже сообщали в срочном порядке о трагическом событии. New York Times называет Джобса “провидцем”, который провел “культурную трансформацию в сфере музыки, фильмов, мобильных коммуникаций и компьютеров в цифровую эпоху”. Похожие заявления делает и Wall Street Journal, утверждая, что Джобс “изменил использование технологий в современном мире”.

Джобсу было 56 лет. Он умер после тяжелого заболевания — рака поджелудочной железы, послужившего причиной серии тяжелых операций с последующими периодами полугодового восстановления.

Стив Джобс — человек, который изменил порядок многих вещей в этом мире. Ещё при жизни его по праву называли гением мира технологий. Его смерть в очередной раз показала людям, что никто не в силах избежать печального исхода. Не помогут ни деньги, ни любовь миллионов, ни желание победить болезнь. Это неизбежность.

Напомним, что в конце 1970-х годов Джобс вместе с сооснователем Apple Стивом Возняком спроектировал, разработал и выпустил в продажу одну из первых коммерчески успешных серий персональных компьютеров — Apple II. В начале 80-х Джобс был одним из первых, кто увидел коммерческий потенциал управляемого мышью графического интерфейса пользователя, что привело к созданию Macintosh.

У Джобса всегда был собственный способ создания вещей. Когда дела шли хорошо, все были в восхищении. Но когда ситуация становилась плачевной, все обвинения сыпались на него.

Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1984 году, Джобс был уволен из Apple. “Уверенность успешного человека во мне сменилась легкомыслием начинающего, гораздо менее убежденного в чем-либо. Я освободился, и в моей жизни наступил один из самых творческих периодов”, — так рассматривал этот период своей жизни Стив Джобс.

Джобс основывает NeXT Computer и занимается созданием высокотехнологичных и невероятно дорогих персональных компьютеров, которые завоевали популярность среди разработчиков благодаря объектно-ориентированной направленности. Но это не принесло финансового успеха.

В 1986 году Джобс купил компанию, которая называлась мультипликационной студией Pixar. Это была небольшая фирма, отвечавшая за такие визуальные эффекты, как, например, эффект “Генезиса” в Звездном пути II. Джобс вложил в неё 5 млн. долл.. В 2006-м, спустя 20 лет после этого приобретения, компанию купила Disney уже за 7,4 миллиарда.

Apple приобрела NeXT в 1996 году, после чего начался длительный обратный путь Стива по карьерной лестнице, прежде чем он вернулся на пост генерального директора. На этом посту Джобс принялся закрывать безуспешные проекты, выстраивая компанию сообразно своему видению. Уже под его контролем в 1998-м был выпущен iMac -- устройство, о котором было сказано, что оно предоставляет “всё великолепие Интернета и простоту компьютеров Macintosh”.

В 2001-м начался тот процесс, который превратил Apple в компанию, известную нам сегодня. Она обновила операционную систему Mac, добавив к ней OS X, запустила такие революционные на то время продукты, как iPod и iTunes. Для их продвижения на рынке была проведена рекламная акция под лозунгом “Думай иначе!”, поскольку потребители не сразу оценили преимущества этих продуктов. “Очень часто люди не знают, чего хотят, пока вы не покажете им это”; “Люди, которые достаточно безумны для того, чтобы думать, будто они могут изменить мир, меняют его” — эти слова Стива Джобса хорошо характеризуют его маркетинговый гений.

Для него работа была творчеством: “Творчество -- это всего лишь объединение вещей. Когда вы спрашиваете творческих людей, как они сделали то или иное, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что на самом деле они не знают, как сделали это. Они просто увидели. Это кажется им очевидным”. Или вот: “Мы в восторге от того, что делаем”.

Следующая значительная веха в истории компании начинается в 2007 году. Apple создаёт продукты, которые меняют облик потребительской электроники уже безвозвратно: телефон с сенсорным управлением iPhone, магазин приложений App Store в 2008 году и iPad в 2010-м.

Роль Стива Джобса в ИТ-индустрии сложно переоценить. Даже руководители конкурирующих компаний всегда очень лестно отзывались о нем. К примеру, совсем недавно председатель совета директоров Google Эрик Шмидт назвал Джобса “возможно, лучшим главой компании” в последние 50 или 100 лет. В 2009-м журнал Fortune назвал Джобса CEO десятилетия, а годом спустя газета Financial Times присудила ему другую награду — Человек года.

Многие уже выразили слова соболезнования по поводу его утраты:

“Блеск Стива, его страсть и энергия были источником бесчисленных нововведений, обогащающих и улучшающих нашу жизнь. Благодаря Стиву мир определенно стал лучше”, — говорится в заявлении Apple. “Мы с Мишель с сожалением узнали о смерти Стива Джобса. Он был одним из величайших новаторов Америки. Он был достаточно храбрым, чтобы думать по-другому, и достаточно смелым, чтобы заставить весь мир поверить в его идеи”, — говорится в специальном заявлении президента США Барака Обамы. Экс-глава Microsoft Билл Гейтс в своем блоге одним из первых отреагировал на печальное известие, заявив: “Глубокое воздействие деятельности Джобса будет ощущаться на протяжении поколений… Те из нас, кому посчастливилось работать со Стивом, считают такое сотрудничество честью для себя. Мне будет очень не хватать Стива”. “Америка потеряла гения, которого будут вспоминать, как вспоминают Эдиссона и Эйнштейна. Его идеи будут формировать мир для будущих поколений”, — сказал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

“Я хочу выразить свои глубочайшие соболезнования по поводу смерти Стива Джобса, одного из основателей отрасли. Мысленно я нахожусь с его семьей и со всеми сотрудниками Apple”, -- говорится в заявлении гендиректора Microsoft Стива Балмера.

“Героем своей молодости” назвал Джобса сооснователь Yahoo Джерри Янг: “Он не только давал мне множество личных советов и воодушевлял меня, но он продемонстрировал всем нам, как инновация может менять жизнь людей. Я буду очень скучать по нему, как и весь мир”.

Создатель Twitter Джек Дорси лаконичен — он просто написал в своем микроблоге: “Спасибо тебе, Стив”.

“Глава Apple Стив Джобс привнес многочисленные революционные изменения в индустрию информационной технологии и был великим предпринимателем. Его новаторский дух и замечательные достижения всегда будут в памяти людей всего мира”, — говорится в заявлении главы Samsung Electronics Цой Ги Сона.

Поклонники Apple спустя несколько часов после сообщения о смерти Стива Джобса открыли веб-сайт SteveJobsDay2011.com, где призывают провозгласить 14 октября “Днем Стива Джобса”. “Давайте учредим такой день и скажем спасибо этому человеку. Ведь он действительно этого достоин”, -- говорится в сообщении на сайте. Параллельно с сайтом поклонники открыли группу в Facebook в поддержку данного решения. К группе мгновенно присоединились тысячи посетителей. Многие из них предлагают принести цветы к ближайшим магазинам с продукцией Apple. Многие просто пишут: “Спасибо, Стив” -- и поддерживают группу.

Жизнь этого без преувеличения великого человека хорошо иллюстрирует знаменитая Стэнфордская речь Джобса, которую хочется перечитывать вновь и вновь: “Когда мне было семнадцать, я прочитал цитату — что-то вроде этого: “Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы”. Цитата произвела на меня впечатление, и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: “Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я делать то, чем собираюсь заниматься сегодня?”. И если на протяжении нескольких дней подряд ответом было “Нет”, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное — чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что у вас есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца…

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы жить чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая предлагает вам жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично”.

По ходу написания статьи меня постоянно не покидала мысль, что этот человек не боялся смерти…

“Печально, но так и есть. Дети меняют ваши взгляды на вещи. Мы рождаемся, мы живем короткое мгновение. Мы умираем. Это было и будет”.

Стив Джобс, 1993

Версия для печати (без изображений)