Японская корпорация Sony возобновила переговоры о покупке доли шведской компании Ericsson в их совместном предприятии Sony Ericsson. В Sony считают, что это позволит ей лучше конкурировать с другими производителями мобильных телефонов, сообщает Reuters.

До конца октября стороны, которым в Sony Ericsson принадлежат равные доли, должны решить, будут ли они продлевать истекающее 10-летнее соглашение по поводу совместного производства мобильных телефонов, заключенное в 2001 г. Переговоры продолжаются уже на протяжении последних нескольких недель, сообщают источники, хорошо знакомые с ходом переговоров, но пожелавшие остаться неизвестными. Также другой не названный источник сообщает, что речь на этих переговорах ведётся о выкупе Sony контрольного пакета акций.

Такой шаг может помочь Sony вернуть себе позиции в борьбе с Apple и Samsung, утраченные, в том числе, и из-за расхождений участников совместного предприятия относительно развития мобильных гаджетов и подходу к реализации контента.

Совместное предприятие, образованное в 2001 г., процветало на волне интереса к его музыкальным телефонам серии Walkman и камерафонам Cyber-shot. Walkman и Cyber-shot представляют собой суббрэнды Sony. Но Sony Ericsson начали теснить более удачливые конкуренты в лице Nokia и Samsung (им Sony Ericsson уступила бюджетный и средний ценовые сегменты) и Apple (на откуп этой компании отдан премиальный ценовой сегмент). Реакция Sony Ericsson на действия этих игроков рынка была сильно запоздавшей, и переход на рельсы Android от Google лишь замедлил падение её рыночной доли. За несколько лет, будучи одной из лидирующих компаний, она в рейтинге производителей мобильных телефонов сместилась на девятое место.

По оценке аналитика J.P. Morgan Ёсихару Идзуми, выкуп активов Ericsson в совместном предприятии может обойтись Sony в 1,3 млрд. долл. Однако окончательная сумма будет сильно зависеть от условий соглашения, считает эксперт.

Акционеры Sony проявили настороженность в отношении этой сделки, которая может стать тяжким бременем для материнской компании. Новость привела к снижению курса акций Sony на 3,3%, в то время как акции Ericsson выросли в цене на 6%. “Независимо от цены, о которой они договариваются, это будет положительным событием для Ericsson”, — сказал аналитик Sanford Bernstein Пьер Феррагу.

“Это неплохая новость, но доля компании на рынке падает, так что инвесторы увидели некоторые минусы, в частности, проблема в том, как компанией Sony будет профинансирована покупка доли Ericsson, а также сложность в оценке патентного пула шведской компании”, — сказал Коити Огава, главный портфельный менеджер Daiwa SB Investments, которая владеет акциями Sony.

Версия для печати (без изображений)