Компания IBM покупает частную канадскую фирму Platform Computing — одного из пионеров в области grid-технологий и высокопроизводительных вычислений (high performance computing, HPC). Сумма сделки не сообщается.

Platform Computing была основана в 1992-м и с самого начала специализировалась на продуктах для управления распределенными вычислительными средами. У компании более 2000 корпоративных клиентов, а также министерство обороны США. Ее технологии используются в таких областях, как технологии материалов, финансовое моделирование, физические исследования. В течение пятнадцати лет компания была самофинансируемой и прибыльной, но в последние четыре года не сообщала финансовых показателей.

Сейчас Platform Computing выпускает программные средства для построения неоднородных корпоративных grid-систем, объединяющих платформы Unix, Windows и Linux и обладающих широкими возможностями совместного использования ресурсов. Среди ее основных продуктов — две системы для управления кластерами: Load Sharing Facility (LSF) для традиционных HPC-кластеров и Infrastructure Sharing Facility (ISF) для облачных сред.

По словам представителей IBM, приобретение Platform Computing направлено на расширение присутствия в области технических вычислений и на реализацию стратегии Smarter Planet. IBM планирует, что в 2015-м проекты в области Smarter Planet принесут 10 млрд. долл. дохода.

Продукты Platform Computing охватывают компьютерные системы самых разных масштабов — от небольших кластеров до корпоративных grid-систем, позволяют создавать и интегрировать вычислительные среды для разнообразных приложений, требующих интенсивной вычислительной обработки, таких как моделирование и инженерный анализ.

Эта область сейчас на подъеме. По оценке аналитической компании IDC, расходы предприятий на аппаратные и программные средства для технических вычислений ежегодно растут на 8% и в этом году достигнут 14 млрд. долл., а в 2014-м — 18,5 млрд.

Представители IBM отмечают также, что стремительный рост объемов корпоративных данных вынуждает предприятия повышать вычислительные мощности для их обработки. Голубой гигант собирается предоставить заказчикам возможность сократить стоимость и сложность управления большими массивами данных и их анализа за счет объединения своих высокопроизводительных аппаратно-программных средств с платформами Platform Computing. При этом задачу объединения должно упростить то, что Platform Computing уже давно сотрудничает с IBM. Так, компания еще в 2003-м перенесла свои продукты на мэйнфреймы IBM eServer zSeries.

Но Platform Computing выпускает версии продуктов и для других платформ, в числе которых системы HP, Silicon Graphics, Dell, Microsoft, Red Hat и Cray. Дальнейшая судьба этих версий пока неизвестна, так как IBM не сообщает, будет ли она развивать инструменты Platform Computing в качестве автономных продуктов, или интегрирует их в свои системы.

Известно лишь, что сделка должна завершиться до конца текущего года, и тогда 530 сотрудников Platform Computing войдут в состав подразделения IBM Systems and Technology.

Версия для печати