По прогнозу компаний “DATA+”, поставщика технологий для создания геоинформационных систем, и Esri CIS, эксклюзивного дистрибьютора фирмы Esri в СНГ, в 2011 г. отечественный рынок геоинформационных услуг вырастет на 20% и составит 1,2 млрд. долл. Такой же показатель роста отмечался и в 2010 году, однако тогда это было в основном связано с выходом российских предприятий из кризиса и реализацией отложенного спроса. Показатель нынешнего года свидетельствует о том, что сегодня в России и СНГ востребованность геоинформационных сервисов стала устойчивой и долгосрочной.

В настоящее время в общем “пироге” рынка геоинформационных услуг доля ГИС как ключевой технологии составляет порядка 20%. При этом основной оборот здесь приходится на небольшое число компаний.

Ожидается, что в 2011-м выручка “DATA+” и Esri CIS вырастет на 25%, причем в этом году резко возросла доля проектной составляющей в структуре продаж компаний (38% против 20% в 2010-м). Это обусловлено тремя факторами. Во-первых, повысилось внимание государственных структур (в том числе, региональных) к геоинформационным системам как эффективному инструменту управления и создания инфраструктурной основы комплекса информационных сервисов, предоставляемых в электронном виде. Во-вторых, стремительное развитие ГИС-технологий во всем мире привели к тому, что ГИС вышли за пределы традиционных отраслей применения (прежде всего, нефтегазовой сферы) и все активнее внедряются на телекоммуникационных предприятиях, в энергетических компаниях и в розничном секторе. В-третьих, существенно упростился пользовательский интерфейс профессиональных ГИС-решений, что значительно расширило круг пользователей.

Версия для печати (без изображений)