53% компаний, работающих на территории России, допускают, что повторный спад в экономике возможен. Таковы результаты опроса, проведенного рекрутинговой компанией Antal Russia среди почти 300 компаний.

В то же время 47% опрошенных представителей бизнеса отметили, что их компании не готовятся к новому экономическому кризису, поскольку не верят в повторение спада 2008 г. При этом многие из них уверяют, что их компании развиваются и планируют дальнейший рост.

Тем не менее, 18% респондентов признались, что они опасаются новой рецессии и готовятся к ней. В качестве основных превентивных мер они назвали более пристальный контроль затрат, оптимизацию организационной структуры компании, подбор профессионалов, востребованных в кризисный период, диверсификацию бизнеса, а также конкурентоспособные цены и повышение качества обслуживания для удержания ценных клиентов. Около трети опрошенных (34%) рассказали, что руководство их компании ожидает наступление “второй волны”, однако не предпринимает никаких активных действий.

“Компании, работающие в России, уже значительно скорректировали свои стратегии в кризис 2008-2009 года, именно поэтому сейчас большинство из тех, кто ожидает “второй волны”, никак не готовятся к ней, — отмечает управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. — С точки зрения активности найма персонала можно отметить, что спрос на менеджеров держится на стабильно высоком уровне, однако работодатели стали более осторожны при выборе сотрудников”.

Версия для печати (без изображений)