Компания VMware, сохраняя лидирующие мировые позиции в области средств виртуализации, намерена занять такое же ведущее положение в сфере облачных инфраструктур. Такие планы, обнародованные главой корпорации Полом Марицем еще четыре года назад, в полной мере относятся и к России. Об этом заявил на встрече с журналистами в Москве генеральный директор VMware в регионе EMEA Маурицио Карли, представляя Александра Василенко, нового руководителя представительства компании в России и СНГ.

В подтверждение тезиса о лидерстве VMware глава европейского отделения привел целый набор хорошо известных фактов со ссылками на авторитетных аналитиков и собственные данные компании. В частности, финансовые итоги третьего квартала весьма красноречивы: доход компании за этот период составил 942 млн. долл., что на 32% больше аналогичного показателя годичной давности. Давно уже выйдя из статуса стартапа, став одним из крупнейших поставщиков ПО в мире, VMware продолжает демонстрировать темпы, которым могут позавидовать и начинающие успешные компании. При этом г-н Карли отметил, что раздававшиеся еще несколько лет назад прогнозы, в том числе из уст известных экспертов, о возможной смене лидера на рынке виртуализации явно не сбылись, и сегодня никто из аналитиков уже не рискует выступать с подобными предсказаниями даже в отдаленной перспективе. Нынешнее же положение VMware красноречиво подтверждают, например, такие последние оценки Gartner: 84% виртуализированных приложений работают сейчас в среде гипервизорных технологий VMware.

Говоря о России, Маурицио Карли отметил, что VMware, открыв тут представительство еще весной 2007-го, фактически стала пионером в деле продвижения средств виртуализации в нашей стране и с тех пор уверенно стоит на ведущей позиции, демонстрируя темпы роста намного более высокие, чем местный ИТ-рынок в среднем.

Согласно отчету IDC Quarterly Server Tracker по региону EMEA за второй квартал 2011 г., по объему поставок серверов рынок показывает уверенный рост, выраженный двузначными цифрами. В 2010-м этот показатель достигал примерно 40%, а в первой половине 2011-го превышал 30%. Учитывая, что виртуализируется в среднем каждый пятый сервер, потенциал для дальнейшего увеличения объема рынка виртуализации огромен. Приведя эти данные, глава VMware EMEA сообщил, что уровень проникновения виртуализации в России пока ниже, чем в Европе, но это как раз показывает большой потенциал развития бизнеса компании в нашей стране. Даже уступая по степени виртуализации, Россия уже сейчас смогла выйти на пятое место в регионе EMEA по объемам продаж средств VMware и сегодня является одним из самых перспективных рынков развития бизнеса компании в Европе.

Было сказано также, что сейчас в России реализуется трехгодичный инвестиционный план (включая 2012-й) развития бизнеса в регионе, включающий расширение портфеля продуктов и услуг, развитие партнерской сети и увеличение географического охвата VMware на территории России. Назначение нового главы российского офиса стало очередным этапом в осуществлении этого плана, в соответствии с которым предполагается продолжить и усилить экспансию VMware путем дальнейших стратегических инвестиций и пополнения существующей команды новыми сотрудниками. Отметим кстати, что встреча с журналистами прошла в только недавно открывшемся новом московском офисе VMware, который расположился вместе российским отделением материнской корпорации EMC на тридцатом этаже бизнес-центра Nordstar Tower на Беговой улице.

Представляя нового руководителя московского офиса, его непосредственный начальник, вице-президент VMware по Центральной и Восточной Европе Томас Кулевайн сообщил, что Александр Василенко имеет за плечами более чем 15-летний опыт работы в ИТ-бизнесе; до этого он работал в HP, в Sun Microsystems, а в VMware пришел с поста главы российского представительства Siemens Enterprise Communications. Отвечая на вопрос о том, чем был вызван такой долгий срок открытой вакансии на место первого лица московского отделения (с 1 марта нынешнего года), г-н Кулевайн сказал, что у него было слишком много заявок (около шестидесяти) и нужно было очень тщательно подойти к выбору, учитывая широту и сложность новых задач, стоящих перед российским офисом.

Описывая текущее положение VMware в России, Александр Василенко сообщил, что сейчас у компании в стране имеется более тысячи заказчиков и свыше пятисот партнеров. В ведении представительства находится практически вся территория бывшего СССР (за исключением Молдавии); помимо Москвы есть офисы в Алма-Ате и Киеве; общее число сотрудников в России и СНГ — 25 чел. Общий уровень проникновения виртуализации в России сейчас оценивается в 18—20%, и ближайшая цель компании — довести его до 30%, сохранив при этом свое безусловное лидерство на российском рынке. Решая эту задачу, местное отделение намерено активно начать продвижение новых решений компании, выпущенных и объявленных в последние три месяца, по направлению облачной инфраструктуры, виртуализации рабочих столов, мониторинга и управления. Важным аспектом бизнеса сейчас является активная работа в сегменте малых и средних предприятий, а также расширение присутствия в секторе государственных и правительственных организаций.

Версия для печати (без изображений)