Мартовский предварительный договор между пятью участниками рынка сотовой связи о совместном использовании инфраструктуры компании “Скартел” (торговая марка Yota) для предоставления услуг LTE получил наконец дальнейшее развитие. Российский национальный оператор связи “Ростелеком” и фирма Yota достигли соглашения о развитии сетей связи четвертого поколения (4th generation или 4G).

Как следует из текста соглашения, оно было подписано в целях скорейшего распространения и развития в Российской Федерации передовых технологий связи, в частности самого современного стандарта связи 4G — LTE, повышения эффективности использования телекоммуникационной инфраструктуры обеих компаний и расширения доступности современных телекоммуникационных услуг для жителей России.

В рамках подписанного соглашения Yota предоставляет “Ростелекому” право использовать беспроводные каналы своей сети и оказывать клиентам услуги связи с применением механизма MVNO (Mobile Virtual Network Operator — виртуальный оператор сотовой связи), а также задействовать имеющиеся у Yota площадки для размещения телекоммуникационного оборудования и проводные каналы связи до этих площадок.

“Ростелеком”, в свою очередь, предоставляет Yota право использования проводных каналов связи до площадок размещения телекоммуникационного оборудования, каналов присоединения к сети Интернет, магистральных каналов связи между городами, имеющихся у “Ростелекома” площадок для размещения телекоммуникационного оборудования и своих центров обработки данных.

“Совместное развитие и применение инфраструктуры позволит компаниям значительно сократить сроки строительства сетей 4G, снизить при этом капитальные затраты, а также существенно сократить операционные издержки, — сказала президент “Ростелекома” Александра Провоторова. — Все это даст возможность не только в кратчайшие сроки начать предоставление услуг сетей 4G, но и увеличить количество жителей России, которые смогут ими воспользоваться”.

“От этого соглашения выиграют клиенты обеих компаний, так как мы сможем быстрее и эффективнее реализовать программу развития сети LTE”, — отметил директор Yota Денис Свердлов.

“Ростелеком” стал первой из четырех компаний, которая реально поддержала мартовское соглашение с Yota. Остальные участники тех переговоров пока находятся в глубоком раздумье. Уже пошли слухи, что предварительная договоренность была невыгодна остальным участникам альянса и каждый из подписантов, скорее всего, пойдет своим путем.

Ранее сообщалось, что Yota планировала до 2014 г. построить LTE-сеть из 20 тыс. базовых станций в 180 городах страны. Общий объем затрат на создание этой инфраструктуры оценивался в 2 млрд. долл., которые компания будет привлекать самостоятельно. Новое соглашение с “Ростелекомом”, несомненно, укрепит ее в этом намерении.

Версия для печати