Financial Time со ссылкой на информированные источники сообщает, что Nokia ищет покупателя на свое подразделение Vertu, производителя элитных телефонов. Предположительно, вероятными покупателями могут выступить некоторые другие производители премиум-устройств, в числе которых Mobiado, Gresso (российский производитель) и некоторые другие.

Vertu никогда не делала ставку на наращивание функциональности своих моделей, так как покупатели дорогих телефонов редко обращают на нее внимание. В последнее время обычные мобильные телефоны, хоть и выполненные из дорогих материалов, сдают под натиском смартфонов на базе iOS и Android даже среди консервативной аудитории — бизнесменов, аристократов и политиков. Попытка исправить ситуацию с помощью Constellation T (смартфона на базе Symbian с 3,5 дюймовым сенсорным экраном и по цене от 4,4 до 10,9 тыс. евро в зависимости от использованных материалов отделки) оказалась не очень успешной ввиду опоздания с выходом данного предложения на рынок и падением общего интереса покупателей к Symbian-решениям.

Vertu была основана в 1998 г. компанией Nokia и на данный момент функционирует как независимая структура в составе Nokia. Штаб-квартира Vertu находится в Великобритании. На сегодня компания располагает около 600 фирменными магазинами, где продается исключительно фирменная продукция. Производственная специализация — выпуск мобильных телефонов с корпусом из нержавеющей стали, кожи, драгоценных материалов и камней. Стоимость самой дорогой модели, когда-либо выпущенной компанией, Boucheron Cobra, составляла 217 тыс. евро.

Поскольку Vertu является дочерним предприятием Nokia, последняя никогда не публиковала финансовых показателей Vertu, но по оценкам независимых наблюдателей годовая выручка от этого направления составляет от 200 до 300 млн. евро.

По сведениям того же источника, Nokia обратилась в инвестиционный банк Goldman Sachs для предварительных консультаций по поводу продажи Vertu.

Видимо, причиной, подтолкнувшей Стивена Элопа, исполнительного директора Nokia, к принятию подобного решения, послужила начатая в компании реструктуризация. Со дня назначения Элопа на должность исполнительного директора в компании были закрыты многие проекты и онлайновые сервисы, например, Ovi Music Unlimited, а также была свернута разработка собственной платформы Symbian, которая была передана на аутсорсинг в Accenture.

В феврале 2011 г. Элоп объявил о важной вехе в истории компании Nokia — переходе на новую операционную систему для смартфонов Windows Phone.

Версия для печати (без изображений)