Fortune утверждает, ссылаясь на “одного генерального директора одной многообещающей компании”, что Билл Гейтс размышляет о возвращении на пост главы корпорации Microsoft, со-основателем которой он является. Впрочем, такие слухи появляются более-менее регулярно. Например, ранее в этом году инвестор Дэвид Эйнхорн публично назвал Балмера грузом, который тянет Microsoft вниз, что уронило цену акций компании и привело к разговорам о том, что Гейтс может вернуться.

А предыстория такова. В июне 2008 г. Билл Гейтс покидает должность президента корпорации Microsoft. Несмотря на это, он не порывал с компанией насовсем — Гейтс оставался председателем совета директоров (без исполнительных полномочий), занимался специальными проектами, а также оставался крупнейшим (8,7% акций) держателем акций корпорации. В 2010 г. он также оставил пост главного исполнительного директора. Обе должности получил Стив Балмер.

Оставив ключевую должность в Microsoft, Гейтс занялся благотворительностью и неоднократно говорил, что теперь его работа — это фонд Мелинды и Билла Гейтс, который помогает африканцам бороться с малярией. Однако известно, что он не совсем позабыл о своем детище — Microsoft, так как не так давно общественности стала доступна информация о том, что он принимал активное участие в закрытии проекта по разработке двухэкранного планшета Courier.

В публикации отмечается, что возвращение к власти легендарного основателя — нередкое явление для высокотехнологичных компаний. К примеру, подобные шаги в свое время предприняли Стив Джобс, Майкл Делл и Ларри Пейдж.

Fortune анализирует, чем может обернуться для Microsoft такое решение Гейтса. Поскольку многие инвесторы разочарованы в действующем главе Microsoft Стиве Балмере, возвращение Билла Гейтса могло бы повысить биржевой курс Microsoft, однако, по мнению источника, это было бы временным явлением.

Отмечается, что финансовое положение софтверного гиганта сейчас достаточно прочное. Кроме того, Microsoft уже определилась с планами на ближайшее будущее, в которые входят релиз Windows 8, продвижение в сегменте планшетов, а также дальнейшее развитие игровых консолей Xbox Live.

Возвращение Гейтса способно внести сумятицу в эти проекты и даже оказаться разрушительным для компании. Поэтому самое лучшее сейчас — позволить Microsoft реализовать намеченное и избегать потрясений, считает источник.

За годы отсутствия в Microsoft Гейтс превратился в фигуру легендарную. Наверное, многие акционеры компании в своем желании видеть Microsoft более успешной, экстраполируют персону Гейтса на не менее легендарную личность — Стива Джобса, который, вернувшись в Apple, вдохнул в нее новую жизнь и превратил её из догоняющей в одного из лидеров технологической индустрии.

Опровержение: All Things Digital сообщает со ссылкой на помощника Гейтса Ларри Коэна, что один из основателей и бывший глава корпорации Билл Гейтс не планирует возвращаться на работу в Microsoft.

Версия для печати (без изображений)