Мировой рынок MES-систем продолжает стабильно развиваться: его размер, согласно прогнозу консалтинговой компании Frost & Sullivan, к 2016 г. превысит 8 млрд. долл., что соответствует более чем двукратному росту по сравнению с 3,6 млрд. долл. в 2009-м. Российский рынок MES-систем в сравнении с западным значительно скромнее, но, по мнению экспертов, также следует этой тенденции.

Очевидно, он становится все более привлекательным для американской компании OSIsoft, одного из ведущих в мире поставщиков MES под брендом PI System (Plant Information System), активно работающего в России уже более десяти лет.

Вице-президент OSIsoft по продажам в регионе ЕМЕА Мартин Оттерсон заявил, что на мировом рынке MES-систем компания занимает заметную нишу: автоматизация предприятий непрерывного производственного процесса в таких отраслях, как энергетика, нефтегазовый сектор, нефте- и агрохимия, угледобыча, телеком и т. п. К примеру, 60% предприятий из списка Fortune 1000 по этим отраслям используют PI System, а кроме того, продукты с этим брендом применяют 65% компаний тех же отраслей из списка Global 500. К настоящему моменту в мире инсталлировано свыше 15 тыс. PI System в 110 странах.

“Однако на российском рынке MES-систем нашей компании пока приходится довольствоваться очень скромной долей: менее 5% от общего объема продаж OSIsoft в мире. Но мы видим в России много возможностей для роста и рассчитываем за следующий трехлетний период увеличить эту долю до 10%”, — добавил он.

Для экспансии продуктов OSIsoft в Москве была открыта компания “ОСИсофт”. Как сказал ее генеральный директор Александр Тюняткин: “Перед нами поставлен ряд задач, ключевой из которых является создание в стране партнерской сети, что, как ожидается, позволит достичь двукратного увеличения продаж”. В настоящее время в нашей стране действуют три партнера-дистрибьютора OSIsoft, и основной из них — компания “ИндаСофт”, продвигающая MES-решения на базе продуктов OSIsoft на российском рынке в течение 11 лет, главным образом в нефтегазовой отрасли в сибирском регионе.

“Кроме того, мы уделяем большое внимание созданию центров поддержки партнеров и заказчиков, занимающихся внедрением наших продуктов, — сказал Мартин Оттерсон. — В регионе EMEA нами выстроена сеть офисов, в том числе и в Москве, с целью развития рынка PI System, поддержки партнеров и оказания помощи им в предпродажной работе, обучении, организации семинаров, тренингов на территории предприятий, выбора архитектурного решения и проведения его аудита, проектирования системы на PI-платформе”. Недавно открытый русскоязычный сайт “ОСИсофт”, на котором представлены различные материалы, относящиеся к PI System, также, по его мнению, будет способствовать этим целям.

“Со своим продуктом мы переходим к освоению новых рынков, таких как ЦОДы и телеком, — пояснил г-н Оттерсон. — И хотели бы привнести в Россию успешный опыт, накопленный в США, поскольку такие ИТ-компании, как Microsoft, HP и IBM уже используют PI System для мониторинга своих ЦОДов”.

Кроме того, OSIsoft рассчитывает на российскую энергетику, где, по его словам, с определенностью можно делать ставку на прорыв в сфере автоматизации энергетических предприятий, поскольку у компании накоплен большой опыт внедрения PI System в этой отрасли: “На энергетических предприятиях по всему миру работает 40% внедренных PI System; эти системы могут устанавливаться на любых станциях — тепловых, гидравлических, атомных и др. Например, все энергетические предприятия штата Калифорния в США используют решения OSIsoft”.

Ирина Толмасская, президент “ИндаСофт”, отметила, что сегодня к MES-проектам в энергетической отрасли компания только приступает. На ее взгляд, в целом опыт реализации MES-проектов в нашей стране показал, что у нас востребованы решения на базе PI System с учетом специфики производства на отечественных предприятиях — западный опыт в полной мере здесь не подходит. С учетом этого в “ИндаСофт” были разработаны такие MES-решения, как система учета движения нефти и нефтепродуктов, система расчета материальных балансов и др.

Внедрение MES-решений на предприятиях, пояснила г-жа Толмасская, проводится совместно с интеграторами в несколько этапов. К настоящему времени реализовано более шестидесяти проектов у крупных заказчиков, среди которых “Роснефть”, “Газпром”, “Лукойл”, “Евразхолдинг”, “Фосагро” и др. После реализации MES-проекта следует его развитие и поддержка, выполняемая специалистами “ИндаСофт” в сотрудничестве с инженерами OSIsoft. На сегодняшний день, по ее словам, более двух третей нефтеперерабатывающих заводов России используют MES-решения на базе PI System, разработанные “ИндаСофт”.

Версия для печати (без изображений)