Основатель Wikipedia Джимми Уэльс (Jimmy Wales) планирует сделать все страницы Wikipedia пустыми в знак протеста против принятия антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act, Закон против интернет-пиратства) в США. Сообщество Wikipedia в целом поддержало эту идею, хотя некоторые считают, что Wikipedia не место для политических протестов.

Против этого законопроекта активно выражают протест многие ИТ-компании, такие как Google, Facebook, Yahoo, Twitter, “Лаборатория Касперского”, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL, Zynga и др. По их мнению, в случае принятия SOPA, власти США получат чрезмерную власть по отношению к веб-сайтам, размещающих у себя пиратский контент.

Палата представителей конгресса США планирует провести голосование по принятию SOPA. Если закон будет принят, то власти США получат право требовать у интернет-провайдеров блокировать доступ ко всем сайтам с пиратскими материалами. В поддержку этого законопроекта выступают американские ассоциации медиа-компаний RIAA и MPAA. Согласно их заявлению, принятие новых законов по борьбе с пиратством в Сети просто необходимо для защиты правообладателей от воровства их контента.

Недавно Джимми Уэльс рассказал о своих планах на собственной странице в Wikipedia, предложив представителям сообщества этого сайта высказывать мнения по поводу подобной акции. По его словам, идея самоцензуры появилась у него после проведения подобной акции сообществом итальянской Wikipedia.

Несколько месяцев назад сообщество авторов итальянской Wikipedia приняло решение сделать пустыми все страницы в энциклопедии на короткий период времени в знак протеста против закона, который мог бы нарушить их права. Вскоре парламент Италии отменил этот законопроект.

По мнению Джимми Уэльса, сделав все страницы Wikipedia, одного из самых популярных сайтов в мире, пустыми, интернет-сообщество красноречиво продемонстрирует Вашингтону свою позицию по этому поводу.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт считает, что новый законопроект, в случае его принятия, криминализирует фундаментальную структуру Интернета, заставив пользователей удалять контент из Сети. При этом “мы все пострадаем”, — говорит он.

Версия для печати