Intel в рамках масштабной программы продвижения в растущий сегмент технологического рынка, на котором доминируют чипы с архитектурой ARM, создает новое бизнес-подразделение, фокусирующееся на мобильном компьютинге. 14 декабря корпорация разослала служебную записку с разъяснением того, каким образом объединение четырех подразделений в новую группу Mobile and Communications позволит успешнее конкурировать в быстрорастущем сегменте планшетов и смартфонов. “Наша конечная цель — ускорение и совершенствование процесса разработки”, — заявил пресс-секретарь Intel Роберт Манетта агентству Reuter.

Новая группа будет включать четыре подразделения, охватывающие мобильные коммуникации: ноутбуки, планшеты, беспроводные мобильные и ультрамобильные устройства. Главой станет Майк Белл, пришедший в Intel в 2010-м. Ранее Майк занимал руководящие посты в Palm и Apple, принимал участие в разработке iPhone и других продуктов Apple.

Соруководителем группы будет Герман Эул, пришедший в Intel в январе 2010-го при покупке за 1,4 млрд. долл. бизнеса Infineon Technologies, производителя чипов для беспроводных устройств.

Intel – крупнейший производитель чипов, занимающий 80% мирового рынка. Компания хорошо себя чувствует на рынках традиционных ПК и серверов, на протяжении нескольких кварталов показывая рекордную прибыль и выручку. Но она все еще не получила достаточного количества сторонников на рынке мобильных устройств, на котором прогнозируется быстрый рост в ближайшие годы. Согласно ранее опубликованному прогнозу Gartner, продажи планшетов могут вырасти до 294 млн. к 2015 г.. По результатам исследования рынка, компания In-Stat предсказывает продажи 850 млн. смартфонов в 2015-м.

Intel использует разные способы проникновения в сегмент. Компания готовит чип Medfield на базе Atom, он появится в смартфонах и планшетах в 2012 г. В то же время Intel продвигает концепцию ультрабука, очень тонкого и легкого ноутбука, похожего по функциям на планшет, мгновенно запускаемого, с постоянным подключением к Интернету и длительным временем автономной работы от батареи. Руководство корпорации ожидает появления на рынке множества новых моделей ультрабуков, основанных на ожидаемом 22-нм чипе Ivy Bridge с технологией трехмерных транзисторов 3D Tri-Gate, обещающей бόльшую производительность и энергоэффективность по сравнению с используемыми в настоящее время чипами 2-го поколения Core Sandy Bridge.

Энергоэффективность является ключевым фактором для мобильных устройств, работающих на аккумуляторах. Производственные партнеры ARM, включая Nvidia, Qualcomm, Samsung Electronics и Texas Instruments, выпускают энергоэффективные чипы на протяжении ряда лет. Intel же пришла из мира персональных компьютеров и серверов, потребляющих гораздо больше электроэнергии.

В сентябре компания объявила о партнерстве с Google с целью оптимизации популярной мобильной ОС Android для платформы Atom. В Intel надеются на то, что это ускорит проникновение Atom в сегмент мобильного компьютинга. Представители Intel и Google уже продемонстрировали прототип смартфона на чипе Medfield под управлением ОС Android Honeycomb в сентябре на Форуме Intel для разработчиков.

Версия для печати