Компания Huawei, мировой поставщик инфокоммуникационных решений, представила свое видение дальнейшего развития отрасли. В последние два десятилетия, говорится в докладе фирмы, развитие информационной сферы было особенно интенсивным. Оно характеризовалось масштабным внедрением разнообразных технологий и приложений. Телекоммуникационная отрасль изначально развивалась за счет предоставления голосовых услуг и операторы мобильной связи уже освоили этот рынок.

Сейчас основные игроки рынка сместили акцент на услуги передачи данных. Согласно прогнозам аналитической компании Ovum, к 2015 г. доходы от предоставления голосовых услуг в мире снизятся на 8,4% с 663 млрд. долл. в 2010 г. до 608 млрд. долл. В то же время прибыль от услуг передачи данных увеличится на 10% с 907 млрд. до 1 трлн. долл. Экспоненциальный рост объемов цифрового контента вкупе со стремительным ростом популярности мобильных сетей привел к резкому увеличению объемов передаваемых данных.

Эксперты Huawei обратили особое внимание на четыре аспекта: всемерную поддержку пользовательского опыта, развитие мобильных широкополосных сетей, решение проблематики растущих требований к полосе пропускания и доступности услуг для всех абонентов.

Пользовательский опыт как двигатель развития отрасли

Сегодня эра цифровых технологий характеризуется новым важным компонентом — пользовательским опытом. Этот фактор определяет развитие телекоммуникационной отрасли, поэтому очень важно, чтобы абоненты располагали возможностью легко и быстро получить доступ к услугам сетей связи. Для того чтобы эффективно управлять этим процессом, производители оборудования и сети связи должны оптимально отвечать запросам пользователей.

Абоненты должны иметь доступ к высокоскоростным сетям с минимальным временем доступа к услуге, а также к качественному контенту (3D, Ultra HD и т. д.). Cледует учитывать, что число абонентов мобильного Интернета растет опережающими темпами, и пользователям нужен доступ к любым услугам и приложениям в любое время и в любом месте, устройства должны быть удобными и обладать эргономическими характеристиками, например голосовым управлением.

Предоставление услуг абонентам и прогресс в области сетевых технологий неразрывно связаны между собой: качество пользовательского опыта стимулирует развитие сетей, что позволяет улучшить процесс предоставления услуг. Новейшие услуги можно предоставить только в самых современных мобильных сетях, их создание и станет наиболее выгодным для операторов.

Быстрое развитие мобильных широкополосных сетей

Особенно стремительным рост мобильных широкополосных сетей был в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По данным, предоставленным Wireless Intelligence и информационной службой Ассоциации GSM, в середине 2010 г. 2,4 млрд. (48%) абонентов мобильной связи (всего в мире их более 5 млрд.) были зарегистрированы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом 900 млн. составили абоненты Китая, а 700 млн. — пользователи Индии. В Индии годовой прирост абонентов составил 47%, в Камбодже и Шри-Ланке — более 30%. Аналитики прогнозируют, что к 2015 г. число пользователей мобильной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличится на 50%.

Общий рост количества абонентов и использование информационно-емких приложений привело к резкому увеличению степени утилизации полосы пропускания, повлиявшему на доступность услуг сетей подвижной связи.

Проблема растущих требований к полосе пропускания

Эту проблему вместе с вопросами улучшения качества обслуживания абонентов и поддержания уровня доходов, помогут решить пять основных аспектов будущего развития телекоммуникационной отрасли:

  • создание мобильных широкополосных сетей с полосой пропускания гигабитного уровня;
  • переход от меди к оптике;
  • переход на All-IP-инфраструктуру, которая позволит перевести отрасль на использование “пакетных” технологий;
  • построение сетей на основе центров обработки данных за счет использования Т-инфраструктуры на базе облачных вычислений;
  • модернизация систем OSS/BSS с целью адаптации к открытой и гибкой среде взаимодействия.

Более того, телекоммуникационной отрасли необходима адаптация под обработку “больших данных” для лучшего понимания и снижения времени реакции на потребности клиентов. Нужно создавать интеллектуальные и устойчивые сети, поддерживающие управление полосой пропускания по запросу, интеграцию сети предоставления цифрового контента со средствами для его распространения на различных платформах, интеграцию цепи ИТ-поставок с использованием облачных вычислений, повышения уровня информационной безопасности и обеспечения защиты системы от несанкционированного доступа.

Подключение для каждого

Несмотря на успех распространения мобильных и фиксированных широкополосных сетей, многое еще предстоит сделать для того, чтобы услуги связи стали доступными для всех. Исследование Всемирного банка показало, что каждое 10%-ное увеличение роста проникновения мобильной связи ускоряет темпы экономического роста на 1%.

Заглядывая в будущее: 2012 г. знаменует собой важную веху в непрерывном поиске универсальной сети связи. Учитывая линейную зависимость между развитием отрасли и возможностями связи, очень важно уделить особое внимание распространению доступных, высококачественных решений широкополосного доступа для всей социально-экономической области.

Версия для печати