Агентство Bloomberg сообщает, что компания Eastman Kodak находится на завершающей стадии переговоров с банковской группой Citigroup по вопросу привлечения финансирования для начала процедуры банкротства.

Источники в компании говорят, что Kodak может по закону получить защиту от кредиторов и пройти так называемую процедуру подготовленного банкротства, продав значительную часть своего имущества и патентов, выручив с этого деньги, которые могли бы быть возвращены кредиторам компании. Сообщается, что Kodak может получить от Citigroup так называемый банкротный обеспечительный залог размером до 1 млрд. долл. под имущественные и другие гарантии Citigroup кредиторам Kodak.

Советники Kodak сейчас занимаются оценкой активов компании и составляют план проведения процедуры банкротства. Напомним, что еще 5 января рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги Kodak до “мусорного” уровня, указав на вероятность банкротства компании. Сейчас сама Kodak не комментирует возможность предстоящего банкротства, однако западные СМИ сообщают, что топ-менеджмент Kodak активно к этому готовится.

Согласно данным за третий квартал текущего финансового года, наличность и активы компании сократились до 862 млн. долл. против 1,4 млрд. долл. годом ранее. Результаты четвертого квартала должны быть обнародованы 26 января.

Ранее гендиректор компании Антонио Перез указал на то, что Kodak намерена привлечь наличные деньги за счет продажи примерно 1100 своих патентов, а также получения роялти от компаний Apple и Research in Motion по повторному иску к этим производителям.

Напомним, что комиссия по международной торговле США, в январе 2011 г. признавшая иск Kodak безосновательными, объявила, что еще раз проверит свои выводы. Результаты проверки, которую проведет коллегия из шести судей комиссии, будут объявлены до 23 мая.

В иске Kodak, поданном в январе 2010 г., производители смартфонов iPhone и BlackBerry обвинялись в незаконном использовании запатентованных этой компанией технологий без выплаты соответствующих лицензионных отчислений. Речь шла о технологии предварительного просмотра изображений, отчисления за использование которых в смартфонах могут оцениваться как минимум в миллиард долларов.

После того, как комиссия по международной торговле объявила о решении пересмотреть ранее вынесенное решение по иску Kodak, стоимость акций этой компании выросла на 8,6%. Представители Kodak выразили удовлетворение принятым комиссией решением, а Apple и RIM от комментариев пока воздержались

Версия для печати (без изображений)