Поскольку вместо ноутбуков и десктопов основными компьютерами пользователей становятся планшеты и смартфоны, ИТ-поставщики сместят фокус от устройств с расширяемой локальной памятью к мобильным платформам, хорошо взаимодействующим с новыми облачными сервисами.

Производители полупроводников, электроники, устройств хранения и беспроводной связи стремятся успеть за массовым переходом к смартфонам и планшетам, полагает аналитическая компания IHS iSuppli, которая спрогнозировала десять наиболее важных изменений 2012-го.

1. Будут доминировать облачные сервисы. Подобно тому, как iPhone и iPad предвосхитили появление рынка смартфонов, а затем и планшетов, сервис Apple iCloud приблизил массовый переход на облачные сервисы, позволяющие компактным мобильным устройствам превзойти традиционные ноутбуки и десктопы. По мнению IHS iSuppli, в 2012 г. выиграют устройства, которые предложат доступ к самым нужным облачным сервисам.

2. Увеличится разрыв между поколениями.   Молодежь все больше использует смартфоны и планшеты в качестве основных компьютеров. По мнению IHS iSuppli, эта тенденция постепенно распространится и на старшие возрастные группы, пока мобильные устройства не станут доминирующим инструментом доступа в Интернет.

3. Усилится влияние бизнес-моделей, базирующихся на беспроводных сетях. Поскольку пользователи все чаще выходят в Интернет с мобильных устройств, будут развиваться новые бизнес-модели, расширяющие возможности мобильного доступа в Интернет. В качестве примеров можно привести устройства для просмотра спортивных трансляций (вместо обычного телевизора) и купонные сервисы, агрегирующие предложения о покупках со скидками.

4. Быстрое распространение LTE.  В то время как покупатели требуют все более быстрого подключения к облачным сервисам, наконец-то начинает доминировать стандарт беспроводной связи LTE семейства 4G. Аналитики из IHS iSuppli предсказывают, что количество абонентов LTE увеличится с 12 млн. в 2011-м до 60 млн. к концу 2012-го.

5. Интерес к облакам со стороны ODM. В настоящее время большинство ноутбуков производится по контракту компаниями, которых называют Original Device Manufacturer, или ODM. В наступившем году они начнут переводить свой бизнес на производство планшетов и облачных серверов для них.

6. Intel сдает позиции в пользу ARM. В то время как интерес пользователей смещается от десктопов и ноутбуков к доступным по цене устройствам вроде смартфонов и планшетов, производимые Intel x86-процессоры уступают свои позиции более дешевым и менее энергоемким чипам, выпускаемым по лицензии ARM. Эту тенденцию в нынешнем году усугубит Windows 8, которая будет работать как на процессорах x86, так и на ARM. Аналитики прогнозируют увеличение доли ПК на ARM с 3% в 2012-м до 22% в 2015-м.

7. Ультрабуки сохранят кусок пирога для Intel. Apple уже выбрала спецификацию ультрабуков, предложенную Intel, для линейки MacBook Air. В 2102-м половина традиционных производителей ноутбуков начнет выпускать ультрабуки, подобные MacBook Air, с операционной системой Windows 8, без оптического привода и с флеш-памятью вместо жестких дисков для увеличения срока жизни батареи. IHS iSuppli полагает, что продажи Intel-ультрабуков вырастут с прогнозируемых 29 млн. штук в 2012 г. до 136 млн. в 2015-м.

8. Переход на флеш-память. Большинство смартфонов, планшетов и ультрабуков слишком малы и легки, чтобы иметь разъёмы для памяти DRAM, и это снижает продажи дополнительной памяти. В устройствах используется все больший объем высокоскоростной флэш-памяти для кеширования доступа к дискам и замены “обычных” винчестеров. В IHS iSuppli полагают, что продажи кеширующих SSD-дисков для ультрабуков возрастут с полумиллиона в 2011 г. до 22 млн. в 2012-м.

9. Стагнация в сегменте традиционных жестких дисков. Рынок жестких дисков проседает из-за перехода к компактным мобильным устройствам. Чтобы обеспечить их конкурентоспособность, производители таких дисков должны будут уменьшить их толщину с 9,5 мм до 7 мм в 2012 г., а со временем и до 5 мм.

10. Лучшее качество на меньших экранах. Ускорив появление смартфонов, планшетов и ультрабуков, компания Apple таким же образом ускорила переход к небольшим высококачественным дисплеям, снабдив iPhone и iPod Touch дисплеями Retina.

Версия для печати (без изображений)