Стала общедоступной утечка информации о ходе судебного разбирательства между HP и Oracle, которая в прошлом году прекратила разработку ПО для систем HP, базирующихся на процессорной архитектуре Intel Itanium. HP обвинила Oracle в нарушении обязательства о продолжении поддержки ПО для серверов на базе этой архитектуры.

Напомним, что в ответном иске, поданном Oracle в окружной суд Сан-Хосе, штат Калифорния, говорится, что в HP в мошеннических целях скрыли планы по найму Лео Апотекера на должность исполнительного директора, а также Рэя Лейна на пост его заместителя в тот момент, когда обе компании работали над соглашением по переходу экс-главы HP Марка Херда в Oracle. В заявлении Oracle просил суд отменить мировое соглашение, подписанное двумя ИТ-гигантами в сентябре прошлого года. По утверждениям истца, компания бы не согласилась подписать мировое соглашение, если бы знала, что HP скрывает столь важную информацию.

Судья Джеймс Клейнберг (Высший суд Калифорнии, Санта-Клара) постановил признать доводы со стороны Oracle по обвинению корпорации HP в мошенничестве не соответствующими действительности. Кроме того, судья не согласился признать это основанием со стороны Oracle о прекращении поддержки ПО для серверов на базе процессоров Itanium.

Также суд отклонил попытки представителей HP признать как не относящиеся к делу документы о деловой переписке, заключенных договорах и других документах, имеющих прямое либо косвенное отношение к Itanium.

Из зала суда стали известны ещё некоторые детали судебного иска Oracle к HP. Oracle утверждает, что общий объем выплат HP корпорации Intel составил 440 млн. долл. по соглашению 2008 г., вдобавок к 250 млн. долл., которые компании необходимо было выплатить по условиям продления соглашения в 2010 г., а также обвиняет HP и Intel в том, что они ввели её в заблуждение относительно долгосрочных перспектив Itanium — проекта, который, как считают в Oracle, был бы закрыт, если бы HP не продолжала платить Intel, чтобы та поддерживала его существование.

Комментируя постановление суда, представители HP заявили, что “приветствуют” решение суда о недоказанности факта мошенничества с их стороны. Данное решение суда, кроме того, значит, что подозрение в мошеннических действиях со стороны HP больше не может считаться поводом для отказа от прекращении поддержки ПО для серверов на базе процессоров Itanium. В HP с нетерпением ожидают обнародования документов, которые, по утверждению представителей компании, “должны продемонстрировать то, что решение Oracle о прекращении поддержки серверов на базе Itanium в марте 2011 г. является частью их бизнес-стратегии, призванной увеличить продажи серверов компании Sun Microsystems”.

Напомним, Sun Microsystems была приобретена Oracle за 7,4 млрд. долл. в 2009 г. До поглощения Oracle компания являлась одним из крупнейших мировых производителей серверов и рабочих станций. Также Sun известна как разработчик операционных систем, платформы Java и участник проекта OpenOffice.org.

По итогам заседания представители Oracle “приветствовали” решение суда о признании деловой переписки, договоров между HP и её деловыми партнёрами, как имеющими влияние на окончательное решение суда, а потому подлежащей частичному обнародованию: “Мы с нетерпением ожидаем, когда будут обнародованы все факты, говорящие о том, что HP знала о планах Intel “убить” Itanium”.

Сегодня аппаратную платформу HP на базе процессорной архитектуры Itanium используют около 140 тыс. заказчиков по всему миру.

Версия для печати (без изображений)