“Лаборатория Касперского”, четвертый по величине в мире разработчик антивирусных программ, сообщает о планах по выкупу своей доли, которая принадлежит частной инвестиционной компании General Atlantic, владеющей 20% акций ЛК и некоторым миноритарным акционерам, которые также пожелали участвовать в рекапитализации, с целью дальнейшего их погашения.

Об этом на встрече аналитиков по компьютерной безопасности, которая проходила в мексиканском городе Канкун, заявил исполнительный директор и председатель совета директоров ЛК Евгений Касперский.

Напомним, что около года назад General Atlantic заплатила 200 млн. долл. за покупку 20-процентного пакета акций ЛК, оценивая саму компанию в 1 млрд. долл., как сообщили Reuters источники, знакомые с условием соглашения. Таким образом, General Atlantic стал вторым по величине акционером компании, крупнейшим же является ее основатель и глава Евгений Касперский.

General Atlantic приобрела пакет акций ЛК с целью помочь вывести компанию на первичное размещение акций. Однако спустя несколько месяцев Касперский принял решение не проводить IPO и сохранить частный статус компании.

“Вам не нужно отчитываться ни перед кем другим, только перед собой”, — так прокомментировал свое решение о выкупе акций Евгений Касперский. Кроме того, он выразил опасения относительно того, что первичное размещение могло нарушить уникальную культуру компании, одного из самых, по его утверждению, быстрорастущих производителей ПО в мире.

В официальном сообщении компании о выкупе акций отмечается, что благодаря стратегическому партнерству с General Atlantic ЛК удалось значительно усовершенствовать внутренние бизнес-процессы и создать более эффективную продуктовую стратегию. “Мы рассматриваем возможность продолжить сотрудничество с General Atlantic в будущем, но уже в других формах”, — сообщает ЛК.

Выручка ЛК в 2010 г., по сообщению самой компании, составила 538 млн. долл. Самыми доходными рынками для нее стала Западная Европа, а также регион, включающий США, Канаду и латинскую Америку. О выручке по итогам 2011 г. компания на данный момент не отчитывалась.

Версия для печати (без изображений)