Известный эксперт по патентному праву Флориан Мюллер в своем блоге FOSS Patents анализирует информацию по иску Motorola Mobility против Apple, из которого становится известно, что компания Motorola надеется получать 2,25% доходов от продаж беспроводных устройств Apple в обмен на лицензирование запатентованных технологий с использованием отраслевых беспроводных стандартов.

По последним данным, Apple отказалась подписывать лицензионное соглашение с Motorola, посчитав указанный размер выплат чрезмерным. Выручка от продаж iPhone за весь период, начиная с 2007 г., составляет около 93 млрд. долл., поэтому Apple в случае заключения такого соглашения должна будет выплатить компании Motorola около 2,1 млрд. долл.

Изучая детали данного иска, Мюллер также ознакомился и с ответным ходатайством Apple (запрос деталей патентного соглашения между Qualcomm и Motorola). Из чего он делает вывод, что устройства Apple потенциально защищены лицензионной сделкой с компанией Qualcomm, производителем мобильных чипов, поэтому требование Motorola к Apple об уплате 2,25% выручки в виде роялти несправедливо. Патент, который предлагает лицензировать Motorola, на самом деле защищен условиями FRAND-лицензирования (“справедливое, разумное и недискриминационное”), а это означает, что компания должна обеспечить его беспрепятственное лицензирование всем конкурентам, которые попросят об этом.

Мюллер утверждает, что разглашение информации о размерах роялти является само по себе очень редким явлением. В данном же случае по условиям предварительного ордера эта часть документа не была защищена от разглашения, поэтому адвокат Motorola не заявил о нарушении, ограничивающем раскрытие информации о сделке.

В иске Motorola не оговорено, относится ли размер роялти ко всем патентам компании, касающихся отраслевых стандартов. Однако Мюллер считает, что это именно так, и что такие ставки лицензирования по одному патенту слишком высоки. По его словам, если бы все компании, владеющие патентами на определенные отраслевые стандарты требовали столь значительные отчисления, то суммы, которые бы пришлось платить производителям-лицензиатам, были бы просто огромными.

Напомним, что фигурирующий в иске Motorola патент (описывающий передачу данных с помощью 3G-технологий), стал для Apple серьезной проблемой в Германии — несколько дней назад компании Motorola удалось добиться судебного запрета на работу сервисов Apple iCloud и MobileMe. Apple пришлось в срочном порядке убрать из ассортимента своего интернет-магазина в Германии модели 3G iPad и некоторые модели iPhone, однако позднее в тот же день продажи были возобновлены благодаря тому, что компания добилась временного приостановления запрета.

По мнению Мюллера, если в итоге окажется, что Motorola неправомерно распоряжалась своими FRAND-патентами, то компании придется столкнуться с расследованием со стороны антимонопольных органов Евросоюза, что уже происходит с Samsung, которая является объектом официального расследования на предмет законного использования ею FRAND-патентов в судебных процессах.

Патентный эксперт считает, что Apple в борьбе с Motorola будет придерживаться той же линии поведения, что и с Samsung, поэтому в итоге Motorola может получить обвинения в ведении дискриминационной политики на рынке мобильной связи и беспроводных технологий, так как ставки роялти для Apple могут оказаться выше сумм, выплачиваемых другими участниками отрасли. Apple уже потребовала в рамках рассматриваемого патентного спора предоставить ей копии лицензионных соглашений Motorola с другими производителями мобильных устройств, включая Nokia, HTC, LG и Sony Ericsson, с тем, чтобы суд с ними ознакомился.

В случае, если другие лицензиаты Motorola платят значительно меньшие, чем требуемые от Apple суммы роялти, суд может расценить позицию Motorola как антиконкурентную, призванную добиться запрета на продукцию “яблочного” соперника.

Версия для печати (без изображений)