Компания Acer, крупнейший тайваньский производитель ПК, подал в суд на своего бывшего генерального директора Джанфранко Лянчи, обвинив его в нарушении так называемого неконкурентного соглашения, которое тот подписал, когда уходил из Acer в феврале прошлого года.

Acer сообщает, что между компанией и ее прежним CEO было подписано соглашение о неразглашении ряда данных, к которым тот имел доступ, а также о том, что Лянчи как минимум год не будет трудоустраиваться в конкурирующую компанию.

Напомним, что поводом для отставки Джанфранко Лянчи с поста исполнительного директора и президента Acer стали разногласия с советом директоров в конце марта 2011 г., после шести лет работы в компании. Причиной конфликта стали вопросы дальнейшей стратегии развития продуктов компании и смещения основного акцента с производства ПК на мобильные устройства. Также, по словам источника, владеющего информацией, разногласия между Лянчи и советом директоров возникли по вопросу перевода акций компании с тайваньской фондовой биржи на другую площадку, что, в свою очередь, снизило бы влияние тайваньских инвесторов на компанию.

По мнению отраслевых экспертов, под управлением Лянчи Acer наладила прочные деловые отношения с крупнейшими европейскими дистрибуторами, что послужило одной из главных причин динамичного роста бизнеса во время его управления компанией. За несколько лет Acer стала одним из крупнейших производителей ПК, а также смогла выйти на рынки смартфонов и интернет-планшетов.

В сентябре 2011 г. Лянчи был нанят Lenovo в качестве консультанта, а уже с января текущего года он возглавил офис Lenovo по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Отметим, что претензии к Лянчи со стороны Acer возникли в ситуации, когда руководство обеих компаний определило европейский рынок в качестве приоритетного. Острая конкуренция развернется там не в последнюю очередь и потому, что Джанфранко Лянчи как никто другой знает об основных стратегических планах Acer и сможет разработать действенные контрмеры по отбору рыночной доли у своего бывшего работодателя.

Кроме того, исковое заявление против Лянчи призвано хоть как-то сорвать амбициозные планы Lenovo по завоеванию других рынков. Lenovo уже длительное время является крупнейшим поставщиком компьютеров у себя на родине — в Китае. В Северной Америке она развернула цепочку розничных продаж из более чем 4000 торговых точек и планирует увеличить свою долю в этом регионе с 5 до 10% уже в текущем году.

По данным аналитического агентства IDC, в четвертом квартале 2011-го Lenovo заняла вторую позицию в отрасли с долей 14,04%. Для сравнения, за аналогичный период 2010 г. её доля составила 10,25%.

Версия для печати (без изображений)