Согласно аналитическому отчету Forrester Research, тенденция к растущему использованию планшетов и смартфонов с подключениями к облаку в ближайшие годы будет размывать присутствие Microsoft в корпоративной среде. Главный выигрыш от этого тренда достанется Apple, так как ее мобильные продукты все более популярны в крупном и малом бизнесе.

“Microsoft сохраняет доминирующее положение в области персональных технологий для работы благодаря ОС Windows и офисному пакету для ПК, — пишет аналитик Фрэнк Джиллет в коллективном исследовательском отчете Forrester. — Однако, по нашим данным, продуктами Apple уже пользуется 41% должностных лиц организаций”. А в глобальном масштабе каждый пятый сотрудник, работающий с информацией, использует в том или ином звене своего рабочего процесса устройство Apple.

Что отсюда следует? “С учетом отсутствия продуктов Microsoft на мобильных устройствах, это означает, что господство Windows близится к концу”.

Как это произойдет? “На разобщенном рынке мобильных устройств пользователям и партнерам нужна надежная вторичная альтернатива полноценной персональной технологии, и они выберут Apple — благодаря авторитету этой компании в сфере смартфонов, планшетов и Mac-компьютеров”.

Однако это не значит, что Microsoft уготовано место на задворках технологической истории, так как Windows сохранит свое присутствие на ПК, даже если ее доля во всей совокупности предназначенных для работы клиентских устройств упадет ниже 50%. Важно и то, что останутся в силе франшизные позиции Microsoft Office, так как Microsoft все больше поддерживает Office на не-Windows-устройствах”.

Apple получает выгоду от растущего присутствия персональных устройств в корпоративной среде и тенденции использовать на работе приобретенные в личное пользование устройства (BYOD). Однако Microsoft ясно понимает потенциальную угрозу, которую мобильные технологии несут ее разнообразным софтверным франшизам. Будущая Windows 8 появится не только на традиционных ПК, но и на планшетах, и многие сообщения официального блога Building Windows 8 посвящены мобильным функциям новой ОС, таким как онлайновый магазин приложений Windows 8 и поддержка ARM.

Среди множества данных о Windows на ARM или WOA (эта архитектура будет работать во многих будущих планшетах) из Microsoft просочилась информация о новой версии пакета Office. Стивен Синофски, президент подразделения Microsoft Windows and Windows Live, написал 9 февраля в блоге, что “WOA включает настольные версии новых Microsoft Word, Excel, PowerPoint и OneNote, объединенные кодовым названием Office 15. WOA станет полноценным продуктом для тех, кто заинтересован во всех возможностях и совместимости знакомого пакета Office”.

В отчете Forrester также высказывается предположение, что Windows 8 будет иметь много точек взаимодействия с Windows Phone 8, следующей версией платформы Microsoft для смартфонов.

Хотя в Microsoft полностью осознают, что мобильность — ключ к успеху в корпоративных ИТ и в собственном бизнесе в целом, вопрос в том, насколько компания преуспеет в завоевании своей доли на рынке, где прочно закрепились конкуренты компании, такие как Apple.

Версия для печати