Многопрофильный российский дистрибьютор БТК заключил договор о дистрибуции с немецким вендором AEG Power Solutions.

Компания AEG Power Solutions была образована в Германии в 1883 г. Ныне она входит как дочернее предприятие в публичный холдинг 3W Power Holdings, занимаясь разработкой широкого спектра источников бесперебойного электропитания (ИБП) — от традиционных устройств для ИТ-сегмента до заказных мощных ИБП для промышленных предприятий, в том числе из атомной и электроэнергетической отраслей промышленности. В фокусе нынешних интересов вендора находятся экологичные альтернативные источники питания и устройства их сопряжения с ИБП. AEG Power Solutions предоставляет также услуги, связанные с развертыванием и эксплуатацией продвигаемых ею продуктов

Как сообщил директор AEG Power Solutions по экспорту в страны СНГ Карим Ласкри, оборот его компании в 2010 г. (ее 2012-й финансовый год еще не закончен) составил 306 млн. евро, количество сотрудников составляет 1650. Компания имеет 17 офисов (в том числе и в России) и представлена (как напрямую, так и через партнеров) в ста странах. В 2010 г. 62% оборота AEG приходилось на Европу, 23% на Азию и 15% — на Америку.

AEG Power Solutions состоит из двух подразделений — Renewable energy solutions (RES) и Energy efficiency solutions (EES). В свою очередь подразделение EES объединяет два продуктовых направления — Energy Management Solution (EMS) и Communication (COM). Направление EMS сосредоточено на разработке и производстве решений для преобразования, фильтрации и стабилизации электронапряжения для использования в промышленности и инфраструктурных электроэнергетических приложениях. Направление COM, которое представляет г-н Ласкри, занимается разработкой продукции, обеспечивающей предоставление надежного электропитания, прежде всего ИБП, для объектов телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе для ЦОДов.

Подразделение EES работает на таких вертикальных рынках, как нефтегазовый, транспортный, генерация электроэнергии, машиностроение и инфотелекоммуникации. В 2010 г. оборот EES составил 193 млн. евро, из них 77% было обеспечено продуктами и решениями и 23% — услугами.

Уникальность бизнес-модели своей компании г-н Ласкри видит в фокусировании ее усилий в пятилетней перспективе на критических приложениях в области использования солнечной энергии и на высокоэффективных решениях для предоставления электроэнергии объектам транспорта, промышленности, электроэнергетики и телекоммуникационной индустрии, а в десятилетней перспективе — на интеграции этих двух направлений в интеллектуальных решениях управления инженерными системами, которые называются Smart Microgrids и могут использовать как невозобновляемые, так и возобновляемые источники электроэнергии.

Согласно объявленным планам до 2015 г., EES рассчитывает на ежегодный рост оборота бизнеса примерно в 6%. Ключевыми направлениями для подразделения на этом этапе выбраны решения для корпоративных ЦОДов, новые разработки для решений Smart Microgrids, а также расширение сервисного портфеля подразделения. По словам г-на Ласкри, в настоящее время в AEG Power Solutions идет реструктуризация, в ходе которой планируется в течение нескольких ближайших месяцев выделить направление ЦОДов и ИТ в целом в самостоятельное подразделение.

В России подразделение EES компании AEG Power Solutions приступило к работе около полугода назад. Как было объявлено, на сегодняшний день БТК является его единственным дистрибьютором в нашей стране. В то же время индустриальное подразделение RES имеет более длительный опыт работы на российской рынке, и совокупный оборот AEG Power Solutions в 2010 г. составил 15 млн. евро.

Продакт-менеджер группы компаний БТК Сергей Курдогло сообщил, что заключенный договор утверждает его компанию в статусе дистрибьютора подразделения EES (интересы которого представляет г-н Ласкри), а также выступает проектным субдистрибьютором подразделения RES. В результате БТК имеет возможность в решениях для сегмента ИКТ комбинировать предложения по всему продуктовому портфелю AEG Power Solutions наряду с продукцией других своих партнеров, а также партнеров AEG Power Solutions и поставлять для ЦОДов как единые решения монтажное оборудование, распределительные шкафы, ИБП, системы кондиционирования, серверы и средства дистанционного управления инженерной инфраструктурой.

По словам директора по маркетингу группы компаний БТК Надежды Харитоновой, БТК поставляет оборудование для ЦОДов на протяжении трех лет. В 2011 г. рост оборота по направлению решений для ЦОДов, серверов и телекоммуникационной техники в БТК составил 52% (при общем росте данного показателя в 91%).

Договор с AEG Power Solutions, как отметила г-жа Харитонова, стал логичным шагом в расширении товарного портфеля этой востребованной в настоящее время рынком продукции. Среди преимуществ ИБП, предлагаемых своим новым партнером, БТК выделяет высокое качество продукции и ее широкий ассортимент (от продуктов для SoHo до оборудования для ЦОДов и промышленных объектов), высокую энергоэффективность и оптимальное соотношение цены и качества.

Как заявила г-жа Харитонова, БТК намерена выступать в России на уровне лидеров рынка ИБП, обеспечивая для своих партнеров более выгодные условия, чем при работе с другими поставщиками аналогичной продукции. Учитывая результаты последнего квартала 2011 г., БТК планирует за 2012-й увеличить оборот по направлению продукции AEG Power Solutions в 15--20 раз, а при благоприятной конъюнктуре и в 100 раз.

Версия для печати (без изображений)