Позиции Motorola особенно укрепились после ее поглощения компанией Google. Передовые мобильные технологии плюс внушительный патентный портфель, а также финансовые возможности Google — и вот мы становимся свидетелями продолжительных и все более усиливающихся судебных баталий между титанами технологического рынка: Microsoft и Google.

По сообщению Reuters, корпорация Microsoft направила жалобу в антимонопольные органы Евросоюза с просьбой вмешаться в патентный спор между ней и Motorola. В своей жалобе Microsoft обвинила Motorola в злоупотреблении находящимися в ее распоряжении FRAND-патентами (общеупотребительными патентами), так как соблюдение справедливых условий FRAND-лицензирования было оговорено как обязательное между департаментом юстиции США, Европейской комиссией и Google при поглощении последней Motorola. Кстати, эта сделка еще рассматривается регулирующими органами Китая.

Напомним, в патентном споре между Microsoft и Motorola речь идет о том, что Motorola затребовала завышенную ставку роялти от Microsoft за лицензирование одного из 17 патентов, связанных со стандартом сжатия видео — H.264.

Microsoft напоминает, что FRAND-патенты должны лицензироваться всем участникам рынка на честных и не дискриминационных условиях, тогда как в отношении Microsoft проводится именно дискриминационная политика, считает корпорация из Редмонда.

Дейв Хейнер, вице-президент Microsoft, в своем блоге говорит, что юридические процедуры в отношении Motorola сейчас инициируются по обе стороны Атлантики. “Motorola требует от Microsoft, чтобы мы отозвали с рынка продукты, способные работать с веб-видео. Единственным основанием для подобных обвинений является то, что Motorola имеет ряд отраслевых патентов. Когда Motorola регистрировала эти патенты как общеотраслевые, то обещала передавать на них права на одинаковых для всех условиях”, — пишет Хейнер.

По его словам, Motorola требует с Microsoft 22,5 долл. отчислений с каждого лэптопа стоимостью 1000 долл. Всего Motorola имеет около 50 патентов, описывающих технологии видео для Интернета, в том числе и на видеостандарт H.264. В то же время, 29 другим компаниям, также использующим эти же технологии, Motorola лицензировала их по 2 цента на каждую единицу продукции.

Хейнер утверждает, что Motorola отказалась привести свою сумму роялти для Microsoft в соответствие с условиями FRAND-лицензирования, поэтому Microsoft была вынуждена подать официальную жалобу о нарушении Motorola и Google закона о конкуренции.

“Мы пошли на этот шаг, потому что Motorola пытается заблокировать продажу ПК под управлением операционных систем Windows, нашей игровой консоли Xbox и других продуктов по всему миру,” — говорит Хейнер в своем блоге.

Сторону Microsoft в этом споре поддерживает и известный патентный эксперт Флориан Мюллер. Мы уже писали, что по его подсчетам Motorola требует от Microsoft за пользование одним патентом, имеющим отношение к H.264, в 146 раз больше, чем, например, от фирмы MPEG LA за пользование той же технологией, так как этот патент предложен Microsoft для лицензирования только в составе патентного пула. В Motorola считают, что стоимость лицензирования одного FRAND-патента, который входит в патентный пул (как в случае с H.264) складывается с учетом использования всего патентного портфеля, так как именно этот один патент и является “пулей, которая убивает”.

Требования роялти в таких размерах является безосновательным, более того — они противоречат каждой букве аббревиатуры FRAND, считает Мюллер.

Юристы Microsoft считают, что в ближайшей перспективе вряд ли стоит ожидать разрешения ситуации, так как Motorola Mobility формально переходит под контроль Google. “Нежелание Google идти на честные условия нас очень тревожит. Поэтому мы бы хотели привлечь внимание к проблеме всей ИТ-отрасли. Google, пожалуйста, не убивай видео в интернете!” — восклицает Хейнер.

Версия для печати (без изображений)