Выступая перед аналитиками и инвесторами генеральный директор HP Мег Уитман попыталась дать объективную оценку непростой ситуации, сложившейся в компании. Она считает, что все ключевые подразделения компании в I квартале 2012 финансового года, закончившемся в январе, сработали ниже ожиданий.

Согласно опубликованным результатам, в последнем квартале HP показала падение чистой прибыли на 44% — 1,47 млрд. долл. против 2,61 млрд. долл. годом ранее. Продажи упали на 7% до 30 млрд. долл.

В частности, доход подразделения персональных систем снизился на 15% до 8,87 млрд. долл. Аналитики ожидают, что данная тенденция продолжится и во II квартале, однако они признают, что это понимают и в самой HP, поэтому и те, и другие дают достаточно консервативный прогноз. “Это следствие того, что подразделение персональных систем слишком мало инвестировало в инновации последние несколько лет и слишком часто опаздывало с выпуском новых продуктов на рынок”, — считает Мег Уитман.

Также на 10% снизились поступления от реализации серверов и систем хранения данных. И продажи принтеров в отчетном квартале показали снижение — выручка данного подразделения сократилась на 7%. Единственным направлением, где был показан рост, стало подразделение ИТ-услуг, выручка в котором показала минимальный рост в 1,1%, но при этом норма прибыли сократилась.

Основную вину за падение показателей в прошедшем квартале Мег Уитман возложила на экономику и общеотраслевой дефицит жестких дисков. Напомним, что предыдущий финансовый квартал для HP также оказался неутешительным: прибыль упала почти на 91% из-за слабых продаж компьютеров. Тогда на встрече с аналитиками и инвесторами Мег Уитман заявила, что I и II кварталы следующего (2012-го) финансового года могут оказаться весьма непростыми для отрасли. При этом и у самой HP, признала она, есть глубинные проблемы, которые необходимо решить.

“Это невозможно исправить быстро. Некоторым компаниям нужно пять или семь лет для того, чтобы восстановиться. Надеюсь, у нас это не займет столько времени, но все же процесс восстановления будет долгосрочным. HP нуждается в кардинальных изменениях”, — эти слова главы HP служат ключом к пониманию дальнейшей стратегии компании, слагающийся из трех стадий.

На первой необходимо изменить принципы работы компании: повысить эффективность действия цепочек поставок и упростить процессы разработки, продаж и поддержки продукции. ”HP стала слишком сложной и медленной, — сказала Мег Уитман. — Нам необходимо оптимизировать наши цепочки поставок, необходимо уменьшить число продуктовых линеек. В результате этого мы сможем инвестировать в инновации”. При этом она добавила, что крупнейшие клиенты компании хотели бы иметь дело только с “одной HP”, а не с отдельными подразделениями.

Далее HP следует решить “перманентные проблемы” каждого из бизнес-подразделений, считает глава компании. Для этого нужно начать инвестировать в технологии будущего и упростить бизнес-процессы.

Третье — необходимо поставить на службу компании кардинальные технологические сдвиги последнего времени, особенно касающиеся облачных вычислений, безопасности и управления информацией. Это будет непросто в немалой степени потому, что HP потребуются большие средства для восстановления инвестиций в будущий бизнес и одновременно компании придется выплачивать дивиденды акционерам. “Нужно будет экономить, чтобы инвестировать, — заявила Мег Уитман, — т. е. сокращать расходы и повышать результативность работы, чтобы получить средства, необходимые на перестройку бизнеса. Мы знаем, что делать и подготовили план трансформации”.

Версия для печати (без изображений)